Водоподготовка питьевой воды

Содержание

Водоподготовка питьевой воды

Одной из основных проблем частных домов является обеспечение качественного водоснабжения. Многие стараются организовать автономную систему подачи воды, даже при наличии центрального водопровода. Им не нравиться трубопроводной воды, возможные сбои в подаче, маленький напор в летнее время.

Получение жидкости с индивидуального источника являются частью проблемы. Иногда самая чистая вода содержит опасное количество примесей из микроорганизмов и вирусов, химических соединений тяжелых металлов. Правильная водоподготовка питьевой воды станет профилактикой многих заболеваний и повысит срок работы бытовых приборов и коммуникаций в доме.

Жидкость способна растворить многие вещества. Сегодня в воде можно найти все элементы таблицы Менделеева. В растворенном виде они являются агрессивными средами, которые губительны для металла и РТИ.

Производители хорошего оборудования предупреждают про аннулирование гарантийных обязательств при использовании воды плохого качества. Инструкции по работе с оборудованием имеют специальные пункты, в которых описано качество воды. Например, водонагреватели, стиральные машины и т.д.

Водоподготовка питьевой воды

Питьевая вода

Водоподготовка питьевой воды является совокупностью мер, после которых вода соответствует всем технологическим требованиям пользователей. Наиболее часто водоподготовка производиться в больших масштабах – промышленных. После такой обработки вода идет в квартиры и на заводы.

Основная цель водоподготовки питьевой воды – удалить из нее крупнодисперсные и коллоидные примеси с солями жесткости. Вода не должна быть источником известкового налета на нагревательных элементах, не вызывать коррозию.

Перед очисткой в воде существует много вредных примесей и веществ. Приведем только некоторые из них.

Неорганические вещества. Бериллий нарушает функционирование желудка. Кадмий негативно влияет на работу почек. От меди и мышьяка страдают кожные покровы, печень и почки. Нитриты и нитраты опасны для детей до 1 года. Дополнительно в воде всегда можно обнаружить свинец, ртуть, силен и другие опасных химические вещества.

Органические вещества портят наши почки, печени и особенно нервную систему. Как ни странно, но еще никто не провел исследования, что бы выявить процент смертельных заболеваний от плохого качества воды. Но и так можно утверждать, что он довольно весомый.

Соли жесткости. Это соли магния и кальция, которые приводят в плаченое состояние не только бытовые приборы, но и человеческий организм.

Если все подробно посчитать, то системы водоподготовки помогут сэкономить значительное количество денежных средств.

Определить, что вода из-под крана имеет высокую жесткость можно по следующим признакам:

  • резиновые прокладки моментально портятся;
  • много необходимо чистящих средств;
  • плохо выполаскиваются вещи в стиральной машине;
  • вещи теряют товарный вид после нескольких стирок;
  • посуда имеет налет;
  • быстро ломается электрочайник.

Моно сказать, что жесткая вода портит все, с чем контактирует, включая человеческие органы. А ведь удалить накипь в организме нельзя!

Вода для коттеджа

Сегодня частным домам необходимо три вида воды, каждый из которых имеет свои этапы очистки.

  1. Технического назначения. Она используется для помывки техники или полива участка. Обычно водоподготовка включает только грубую механическую очистку или вовсе отсутствует.
  2. Коммунально-бытового назначения. Для нее используют простые фильтры для удаления крупнодисперсных примесей и солей жесткости. Этот вид воды не подвергается биологической очистки.
  3. Питьевая или пищевая вода. Этот вид воды должен пройти самую тщательную очистку – 99%.

Для определения правильных методов водоподготовки следует сделать химический анализ воды. Только по его результатам подбирают необходимое оборудование для очистки воды. Если вода поступает из центрального водопровода, то все равно следует дополнительно предусмотреть систему водоподготовки питьевой воды. Изношенные коммуникации ухудшают ее качества, внося дополнительные загрязнения.

Сегодня существует 3 уровня водоподготовки:

  • максимальный;
  • средний;
  • достаточный.

Самым простым является достаточный уровень, который включает напорную аэрацию, смягчение воды и тонкую очистку.

Средний уровень состоит из комплексной и тонкой очистки, а максимальный – безнапорная аэрация, смягчение воды и тонкая очистка. Иногда дополнительно устанавливают стерилизаторы жидкости.

Прошедшая обработку на городских очистных сооружений, вода дополнительно содержит опасные соединения хлора, но в допустимых значениях. Многие станции имеют давно устаревшее оборудование.

Механическая очистка может состоять из трех этапов. Обычно это три сетки с различным размером отверстий. Вода после трехступенчатого механического фильтра выглядит более чистой.

Химическая фильтрация должна смягчить воду с помощью разных ингибиторов. Наиболее распространены полифосфаты. Для удаления железа используют зеленый песок, обогащенный марганцем. У него большая очистительная и пропускная способность. Регенерировать его легко – использовать марганцовку. Если в воде много железа, то установки по обезжелезиванию являются обязательными.

Разновидностью могут быть УФ-фильтры, которые создают новые соединения и не образуют осадка. Вирусы и опасные бактерии погибают на 100%.

Для водоподготовки питьевой воды подойдут фильтры с ионно-обменной смолой. Этим способом много воды не очистить, но для пищевых нужд ее будет достаточно. Ионную смолу не надо часто менять и легко восстанавливать в солевом растворе. Лучше использовать таблетированную соль для регенерации.

Существуют магнитные умягчители и обратного осмоса. Магнитное поле изменяет форму солей, не давая им отлаживаться на нагревательных элементах. Дополнительно начинается очистка от уже образовавшегося известнякового слоя. Минусом считают влияние магнитного поля на близстоящие приборы и обеспечения нужного напора воды.

Обратный осмос относится к нанофильтрам. Вода проходит через мембранную которая пропускает только молекулы воды. Все вещества с большим размером молекул задерживаются на поверхности. Вода на выходе почти дистиллированная.

Водоподготовка питьевой воды может состоять из одного или нескольких бытовых фильтров.

Основные этапы водоподготовки

  • удаление газов и насыщение кислородом;
  • снижение содержания железа, осветление и умягчение;
  • окончательная водоподготовка.

Методы водоподготовки с различных источников

Проектирование системы водоподготовки

Скважина

Даже очень глубокий источник не будет абсолютно чистым. В круговороте воды жидкость до проникновения в глубоководный пласт проходит через толстый грунт. Он содержит множество химических веществ, которые вода может растворить в себе. Даже артезианская скважина не дает стопроцентную чистую воду. Вода может иметь превышающее значение сероводорода или железа. Из-за большого содержания солей жесткости прекращают работать ТЭН.

Колодец

Наиболее распространенный источник. Качество воды зависит от глубины, почвы, водоносных пластов и расположенных рядом источников сточных вод.

Колодезная вода считается технической. Из-за своего неглубокого залегания она богата не только солями, но и биологическими загрязнениями. Использование ее в качестве питьевой без установок водоподготовки не рекомендуют. Воду из колодцев обязательно надо обеззараживать и стерилизовать. Эти методы водоподготовки имеют ограничения в жесткости воды.

Например, используют УФ-приборы, которые работают только с мягкой водой. Если не соблюдать эти условия, то они выйдут очень быстро перестанут работать. К тому же у них будет снижена производительность и эффективность. Как видно, без умягчителей не обойтись.

В воде могут присутствовать мелкие взвеси, которые удаляются механической фильтрацией. Системы водоподготовки механическим методом не стоят слишком много, но помогут значительно сэкономить.

Водопровод

Водопроводная вода обязательно должна подвергаться водоподготовки. Даже если дом расположен за городом, а вода забирается из скважины.

Во-первых, в воде будет ржавчина, которая легко удаляется грубой очисткой. Во-вторых, соли жесткости, портящие нагревательные приборы. И в-третьих, множество органики, с которой справиться фильтры тонкой очистки и стерилизаторы. Большая протяженность трубопровода усугубляет обстановку, так как нет гарантии полной герметизации всех стыков.

Рекомендации водоподготовке питьевой воды

Были рассмотрены только общие этапы водоподготовки. Каждый источник воды требует индивидуального подхода, который укажет химический анализ. Не нужно верить рекламным слоганам, что любая проблема решается одной установкой. Оборудование для водоподготовки должно учитывать все особенности подаваемой воды.

При установки водоподготовки поинтересуйтесь у компании, где производиться анализ воды. Если в СЭС, то дешевле будет самому отнести туда пробу воды.

Для получения адекватного анализа перед взятием пробы прокачивают воду более 10 минут. Сдать необходимо в течение 2 часов.

Не нужно выбирать самое дешевое оборудование, так как будущее обслуживание систем водоподготовки обойдутся намного дороже.

питьевая вода: водопроводная вода, минеральная вода

Водопроводная вода (питьевая вода): маленькая девочка играет с питьевой водой из крана на кухне.

Питьевая вода лучше всего утоляет жажду и является важнейшим продуктом в человеческом питании. Качество и химический состав водопроводной воды или минеральной воды могут очень различаться в зависимости от региона.

Применение в кулинарии:

Вода (H2O) пригодна для употребления человеком и может использоваться как напиток или для приготовления блюд. В России качество воды не всегда настолько хорошее, что водопроводную воду везде можно пить сразу из под крана. Чем больше извести (кальция и магния) вода впитала из окружающей среды, тем более она жёсткая. 1 Это не ухудшает качество воды, но в некоторой степени изменяет её вкус. У особенно жёсткой воды страдает вкус и образуется некоторое помутнение. В этом случае можно использовать фильтр для воды, чтобы снизить содержание извести. Более мягкая вода также менее вредна для многих домашних приборов.

Вода — это важный и основной компонент супов, также она хорошо подходит для варки и тушения различных продуктов питания. Во время варки витамины и минеральные вещества переходят в воду. Поэтому овощи чаще всего варят в подсоленной воде, чтобы вследствие осмоса клеточные стенки стали более проницаемыми. Это сокращает время варки, так что сохраняется больше питательных веществ. Но бобовые, напротив, нужно солить только после приготовления, иначе время их готовки увеличится. Если Вы не хотите отказываться от варки овощей, то Вы можете потом использовать жидкость, оставшуюся от приготовления, в супах или соусах, чтобы не потерять вымытые водой витамины и минеральные вещества. Тушение, бланшировка или припускание, без сомнения, являются более щадящими способами приготовления, чем варка, потому что при этом в овощах сохраняется больше (чувствительных к нагреванию и водорастворимых) витаминов и минеральных веществ. Лучшие результаты показывают тушение и припускание — оба способа сохраняют максимальное количество питательных веществ вследствие минимального использования жидкости для приготовления.

Т.к. вода необходима для поддержания всех процессов жизнедеятельности, человек должен следить за достаточным потреблением жидкости. Согласно Швейцарскому обществу питания ( SGE ), человеку весом 70 кг требуется общее потребление жидкости (напитки плюс питание) 2-2,5 л/день. Эта рекомендация как и прежде спорна, т.к. в мире не были проведены строго научные исследования, посвящённые потребности человека в жидкости. 2 Несмотря на это, этой рекомендации можно придерживаться: Всемирная организация здравоохранения ( ВОЗ ) исходит из ежедневной потребности в 2-3 литрах. 3

От общего потребления жидкости примерно 1 л мы получаем с пищей. Много воды содержат овощи (до 95 %), фрукты (80-95 %), а также рыба и мясо (65–70 %), хлеб (35 %) и зерновые (12 %). Остальную часть, то есть где-то 1-2 л/день, организм должен получать с напитками. 4

Вода как напиток (водопроводная вода или минеральная вода) утоляет жажду эффективнее всего и не содержит калорий. Для разнообразия можно ароматизировать её различными способами: приготовить в виде травяного или фруктового чая (только вода без газа и не минеральная вода, см. в конце этого раздела), при добавлении кусочка цитрусовой кожуры, имбиря, перечной мяты или базилика, лимонной мелиссы или таких фруктов как яблоки, ягод малины или клубники, вода приобретает приятный и освежающий вкус.

Молоко, фруктовые соки и овощные соки, напротив, согласно Швейцарской пищевой пирамиде, не относятся к группе напитков, т.к. их основной целью является не утоление жажды, а потребление питательных веществ (напр., витаминов, минеральных веществ или белков). Сладкие напитки и напитки с содержанием кофеина (кофе, чёрный чай, зелёный чай и белый чай 5 ) и/или содержанием алкоголя относятся к изделиям вкусовой промышленности. Последние нужно употреблять особенно умеренно или вообще отказаться от их употребления. 6

Тот, кто хочет приготовить как можно более вкусный чай, должен взять мягкую или фильтрованную воду. Приготовления чая с минеральной водой чаще всего не рекомендуется из-за высокого содержания солей. 7

Покупка:

Питьевая водопроводная вода по сравнению с минеральной водой очень дешёвая. Съёмщики и владельцы квартир оплачивают питьевую воду через коммунальные платежи (подача и отведение воды) местной организации по водоснабжению. Потребление водопроводной воды к тому же лучше для окружающей среды: для розлива, упаковки и транспортировки одной бутылки минеральной воды требуется в среднем до 1000 раз больше энергии, чем для подачи того же количества питьевой воды в дом. Также и выбросов CО2 в атмосферу происходит в тысячу раз меньше. 9,10

Дикие виды:

Если у Вас во время путешествия закончилась вода, учтите следующие рекомендации из телепередачи «Sendung Puls» Швейцарского телевидения ( SRF ): Питьевая вода есть, как правило, в колодцах, которые находятся в деревнях или городах. Если в них нет питьевой воды, то они должны быть помечены надписью «ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НЕТ». Если же колодец находится где-нибудь в Альпах, на лугу или в частном землевладении, то он не обязательно должен содержать питьевую воду или иметь соответственное обозначение. Такие колодцы первоначально делались для животных и часто питаются ручьями. Если пить из них или прямо из ручьёв, то это хотя и не угрожает жизни здорового человека, но может приводить к рвоте и поносу. Поэтому употребление такой воды однозначно не советуется маленьким детям, беременным и пожилым людям. 11

Собственное приготовление:

В домашних условиях можно приготовить газированную воду самостоятельно. Для этого потребуется сифон с кувшином и баллон, наполненный углекислым газом. Но часто эти приборы подвержены загрязнению, которое затем заражает и воду. 12 Кроме того, люди с проблемами желудка не должны пить газированную воду. См. ниже в разделе «Риски — непереносимости — побочные эффекты».

Хранение:

В отличие от большинства продуктов питания вода не имеет действительного «срока годности». Она не может ни сгнить, ни заплесневеть или перебродить. Однако если её хранить открытой, то химический состав будет изменяться. Впитывая CO2, она производит незначительные количества углекислоты, что может слегка изменить вкус. Если вода стоит открытой более одного дня, то на неё из воздуха оседают частички грязи и бактерии и в худшем случае делают её негодной для питья. 13

Минеральная вода лучше всего сохранит своё качество, если хранить её в тёмном, сухом и прохладном месте. Стеклянная тара гарантирует многолетние хранение при неизменном вкусе. В пластиковой бутылке вода из-за недостающей плотности хранится не так долго (минимальный срок хранения примерно 1 год). Сквозь стенки и крышку пластиковой бутылки может улетучиваться углекислота. Кроме того, при нецелесообразном хранении ацетальдегид может из пластика перейти в жидкость. Несмотря на то, что это вещество считается безвредным для здоровья, оно вызывает неприятный вкус и запах воды. 14

Химический состав — питательная ценность — калории:

Вода — это неорганическое соединение водорода и кислорода (H2O). Водопроводная вода — это пресная вода и она часто имеет очень высокую степень очистки. Однако в зависимости от географической широты, страны и местности она может иметь очень разное качество и химический состав.

Следующие минеральные вещества чаще всего бывают растворёнными в воде: катионы кальция (Ca 2+ ), магния (Mg 2+ ) и натрия (Na + ) и анионы карбоната (CO3 2− ), гидрокарбоната (HCO3 − ), хлорида (Cl − ) и сульфата (SO4 2− ). Жёсткость воды определяется суммарной концентрацией Ca и Mg. 9 Состав почвы сильно сказывается на концентрации того или иного химического элемента.

Водопроводная вода содержит намного меньше кальция, чем минеральная вода. Например, в коммуне Мегген вода из горного источника содержит 41.3 мг/л (т. е. 4,1 мг/100мл) кальция при уровне pH 7.93. Это в 12 раз меньше, чем в минеральной воде некоторых марок. Как минимум в Швейцарии содержание кальция в питьевой воде очень варьируется, от приблизительно 0,2 мг/100мш до 15 мг/100мл. За небольшими исключениями — такими как Шан с 41 мг/100мл. Замечания по содержанию кальция в минеральной воде Вы найдёте в разделе «Влияние на здоровье — свойства».

Предписания, касающиеся питьевой воды определённой страны, гарантируют защиту потребителей вследствие контроля заданных предельных значений веществ в воде. Регулярный контроль питьевой воды предотвращает вред для здоровья населения. 15

Влияние на здоровье — свойства:

Вода жизненно необходима для человека. Организм взрослого человека на 60 % состоит из воды. Эта вода в организме выполняет различные задачи, например, является растворителем и переносчиком питательных веществ, ферментов и гормонов. Она обеспечивает выведение продуктов разложения, снабжает ткани и кожу жидкостью и регулирует температуру тела, а также клеточный обмен веществ. Кроме того, вода помогает пищеварению, делая стул более эластичным.

Организм с мочой, стулом, дыханием и потом постоянно выделяет воду или водяной пар. Эти потери мы должны компенсировать питанием и напитками. См. выше в разделе «Применение в кулинарии». При некоторых условиях, например, при жаре, занятиях спортом или физической работе, высоком потреблении соли, сухом воздухе или болезни потребность в жидкости возрастает. 4

Минеральная вода — это не только полезный утолитель жажды, но также и хороший источник кальция. Теоретически двумя литрами некоторых марок минеральной воды можно удовлетворить потребность в этом микроэлементе. Однако следует обращать внимание на содержание кальция, которое может колебаться от 1 мг/100мл до более, чем 60 мг/100мл. Список марок минеральной воды с высоким содержанием кальция Вы найдёте в статье Часто веганы питаются нездорово. Каких ошибок можно избежать. Также, пожалуйста, контролируйте содержание магния, т.к. магний необходим как для транспортировки, так и для всасывания кальция. Идеальное соотношение кальция и магния равно примерно 2:1. 16

Важным аспектом помимо содержания минеральных веществ является также уровень pH питьевой или минеральной воды, т.к. организм компенсирует закисление обмена веществ буферными минеральными веществами, такими как кальций из костей. 17 Если уровень кислотности менее 7, то поднять его до pH 7 можно, например, добавив в воду лимонный сок, при этом вода приобретёт интересный запах и вкус. Непереваренный лимонный сок имеет очень низкий уровень pH, но решающим всё же является метаболизация и в конечном итоге цикл лимонной кислоты: мы усваиваем органические кислоты и возникает энергия, которую мы после сжигания или переработки выдыхаем в виде углекислого газа (CO2). 18

Качество питьевой воды по крайней мере в Швейцарии, Германии, Австрии, Франции и Нидерландах считается очень хорошим. Питьевая вода подлежит тщательному контролю и поэтому без ограничений подходит для употребления. В других странах качество воды из-за недостаточной очистки и контроля часто бывает плохим, например, в Испании, Португалии, Италии, Греции или в США. Но в Европе питьевая вода, как правило, пригодна минимум для использования после кипячения. 9 См. по этой теме раздел «Риски — непереносимости — побочные эффекты». Также качество питьевой водопроводной воды может варьироваться: если собственники или съёмщики квартиры уезжают на долгое время, то вода стоит слишком долго. Это приводит к застаиванию воды, которое можно устранить, сливая воду около 1 минуты. 11 Требования к качеству питьевой воды выше, чем к промышленно производимой минеральной воде.

В то время как натуральная минеральная вода должна быть «первоначально чистой», это не обязательное условия для питьевой водопроводной воды. Таким образом, она может быть очищена и смешана с другой водой. 9

К сожалению, вокруг воды существуют различные паранаучные и эзотерические утверждения — например в отношении «живой воды». 19 В отличие от неё «лечебная вода» — это разрешённое законом лекарственное средство. 20

Риски — непереносимости:

Тот, кто пьёт слишком мало, т.е. снабжает организм слишком малым количеством жидкости, или выделяет слишком много воды (водяного пара), рискует получить дегидрацию (обезвоживание) организма. При потере воды более, чем 1–5 % веса тела Вы почувствуете следующие симптомы: жажда, недомогание, потеря аппетита, тошнота, беспокойство и учащённый пульс. Другими признаками являются головные боли, снижение концентрации и реакции, а также сниженная физическая работоспособность. При длительном дефиците воды возникает риск запора. В долгосрочной перспективе большой дефицит жидкости может иметь тяжёлые последствия (тахикардия, мышечные спазмы, потеря сознания) вплоть до смерти.

Но также и тот, кто пьёт слишком много, нагружает свои почки, и его жизнь при определённых обстоятельствах подвергается опасности. Марафонец, который компенсирует свою потерю жидкости очень большим количеством воды, не принимая одновременно натрий в виде поваренной соли, получает гипергидратацию организма с недостаточной концентрацией магния в сыворотке крови (гипонатриемия). Иногда она даже заканчивается смертельными случаями. Таким образом, нельзя напиться «про запас». 2

При проблемах с желудком следует отказаться от газированной минеральной воды. Хотя углекислота с химической точки зрения не кислая, а нейтральная — минеральная вода, содержащая углекислоту, имеет уровень pH 7. Однако углекислота стимулирует образование желудочного сока и, таким образом, кислую отрыжку. Поэтому люди с чувствительным желудком, должны пить, скорее, воду без газа. 21

В США часто происходит загрязнение питьевой воды, например, свинцом, что при долгосрочном потреблении может приводить к кожным сыпям, тошноте и выпадению волос. У беременных женщин и маленьких детей это может вызывать пороки развития. Во многом эти загрязнения объясняются мероприятиями правительства по сбережению средств, которое проводит необходимые санитарные работы и работы по техническому обслуживанию и недобросовестный контроль. 22 В Швейцарии и Германии запрещено использование свинцовых труб в качестве питьевых водопроводов. И хотя краны, водные счётчики и редукционные вентили содержат в сплавах небольшие количества никеля и свинца, но и к ним в последние десятилетия были повышены технические требования. Если в старых зданиях ещё есть свинцовые трубы, то потребители должны быть проинформированы об этом. Беременным и маленьким детям в этом случае следует употреблять только упакованную воду.

В принципе, вода в США также очень хлорирована. Добавление хлора и диоксида хлора — это широко распространённый в мире способ дезинфекции питьевой воды. В некоторых странах (прежде всего, в США, но также и во многих европейских странах) добавление в воду хлора предписано законом. Даже в Швейцарии питьевая вода частично хлорирована, однако чаще всего очистка воды происходит без хлора. 23 Вред для здоровья при хроническом употреблении хлорированной воды не доказан однозначно. Мнения варьируются от безобидных 24 до тревожных 25 . В США предельное значение равно 4 мг хлора/л 26 , однако вода содержит, согласно ВОЗ , зачастую «всего лишь» ≤1 мг/л. 27 В Германии и Швейцарии предельно допустимые значения значительно ниже. 28,29

При обработке питьевой воды хлором, диоксидом хлора и озоном могут образовываться такие вещества как хлорит и хлорат (так называемые побочные продукты дезинфекции). Их максимальное содержание также регулируется законом. Как для хлорита, так и для хлората в питьевой воде установлено допустимое значение 0.2 мг/кг. 30 Этим веществам приписывают вредные для здоровья свойства.

Избыточное внесение удобрений в сельском хозяйстве (прежде всего, жидкого навоза) или старые очистные сооружения могут отдавать в грунтовые воды слишком большое количество нитратов, из-за чего полученная из этих вод питьевая вода прежде всего опасна для младенцев и маленьких детей. Концентрацию нитратов можно снизить очисткой, строительством более глубоких колодцы, или просто улучшив сотрудничество с сельским хозяйством. Часто вредные вещества попадают из очистных сооружений или промышленности также в реки, что представляет опасность для живых существ. В Германии поставщики воды на крупных реках должны показать готовность к предварительному контролю воды и предоставить резервную технику для очистки воды. Кроме того, в воду также могут попасть медикаменты или другие фармакологически действующие вещества (рентгеноконтрастные вещества, половые гормоны). 9

С точки зрения здоровья, водные фильтры для водопроводной воды не нужны в Швейцарии, Германии, Австрии Франции и Нидерландах. Несмотря на это, многие производители предлагают фильтры для питьевой воды, для очистки её от нитратов, пестицидов и хлорированного углеводорода. Они часто представляют собой фильтрирующие патроны с ионообменниками или активированным углём. Если пропускная способность фильтра исчерпана, то патрон следует своевременно заменить. В противном случае, накопившиеся в нём вещества, могут снова попасть в воду. Фильтрационные приборы в общем подвержены образованию в них зародышей. Настольные фильтры могут быть полезны для умягчения очень известковой воды. Если вода слишком жёсткая, то вкус страдает, прежде всего, при приготовлении чая или кофе из неё. С другой стороны, при удалении извести, также теряются такие минеральные вещества как кальций и магний. 31

Общая информация:

В отличие от других естественных ресурсов, говорят не о расходе, а только о потреблении воды. Википедия об этом: в принципе, количество воды на Земле во всех агрегатных состояниях одинаково, меняется только лишь её распределение в различных частях окружающей среды. Только очень небольшое количество водяного пара из воздушной оболочки испаряется в космос. 9 При использовании воды может происходить её загрязнение, в том числе и вредными веществами.

Пояснения к очистке воды: хлорирование питьевой воды служит для дезинфекции. Водоочистные предприятия применяют при этом хлор в форме хлорного газа, диоксида хлора или хлорноватистокислого натрия. Так называемое защитное хлорирование (профилактическая дезинфекция питьевой воды) запрещено в Германии с внесения поправок в предписания, касающиеся подготовки питьевой воды, от 1-го января 1991 года. Альтернативами дезинфекции воды в плавательных бассейнах или питьевой воды являются озонирование, а также использование УФ-излучения. В большинстве стран по использованию хлора есть объёмные предписания по предупреждению несчастных случаев. 32

Литература — источники:

33 указаний источников

В науке Википедия вызывает споры как источник еще и потому, что информация о цитируемой литературе или об авторах часто отсутствует или ненадежна.

Особенности централизованного водоснабжения

Централизованное водоснабжение

Подача питьевой воды конечному потребителю может осуществляться двумя способами: автономным и централизованным. В первом случае владелец дома сам заботится об обеспечении себя этим ресурсом в необходимом объёме надлежащего качества, во втором – ответственность за это берёт на себя соответствующая организация. За предоставленные услуги пользователи платят ей деньги согласно установленным тарифам.

Что такое и для чего нужна система централизованного питьевого водоснабжения

72867478_561713167987084_5367222193444489921_n.jpg

Она представляет собой комплекс, состоящий из источника, подъёмного оборудования, очистных сооружений, трубопроводов. Его целью является подача ресурса согласно графику потребителям, с которыми был заключён договор на обслуживание с управляющей компанией. В её компетенцию входит забор, подготовка, хранение и доставка воды пользователям. При этом коммунальная организация полностью несёт ответственность исправность, бесперебойность работы, профилактику, ремонт сети.

Центральное водоснабжение обычно охватывает городских потребителей, жителей ПГТ, но может быть проведено и в дачных, коттеджных посёлках, деревнях. Хотя такая ситуация встречается реже, так как немногочисленные разрозненные объекты обслуживать экономически невыгодно. Для подключения частного дома к системе необходимо получить соответствующее разрешение. После этого от общей магистрали прокладывается труба к месту непосредственного потребления.

Достоинства и недостатки комплекса

Водоснабжение холодное (ХВС) центральное или централизованное предоставляет пользователю массу преимуществ

  1. Отсутствие необходимости в бурении скважины или рытье колодца, так как об обустройстве источника позаботится управляющая организация.
  2. Снятие с пользователя ответственности за обслуживание, ремонт системы.
  3. Получение вместе с ХВС комплекс водоотведения.
  4. Получение ресурса в неограниченном объёме без необходимости установки накопительной ёмкости, гидроаккумулятора.
  5. Независимость от электричества.
  6. Простое подключение к главной магистрали.

Среди минусов, которые даёт централизованное водоснабжение, стоит отметить

  1. Низкое качество предоставляемого ресурса, который зачастую засорён ржавчиной, добавками хлора. Решить эту проблему можно дополнительной установкой в доме фильтров.
  2. Необходимость ежемесячной оплаты потреблённого объёма согласно показаниям счётчика.
  3. Получение разрешений и составление проекта подключения к центральному водопроводу для владельцев частных домов.
  4. Зависимость пользователей от графиков, возможных аварий, поломок.

Принцип работы

73137443_225830498398076_1601983556578313839_n.jpg

Независимо от того, какое наименование носят системы центрального водоснабжения, и откуда они производят подачу, схема их функционирования примерно одинакова. Она состоит из нескольких компонентов

  1. источник
  2. заборное оборудование
  3. очистные сооружения
  4. распределительная сеть трубопроводов

Для ХВС могут использоваться поверхностные (реки, озёра, хранилища) и подземные (скважины, колодцы) резервуары. Источники первого типа преимущественно применяются для обслуживания крупных объектов, густонаселённых пунктов. Второй вид ввиду ограниченных возможностей потребления чаще является составляющей не слишком разветвлённых и масштабных сетей: поселковых магистралей, животноводческих ферм, фермерских хозяйств.

Заборное оборудование, которое включает центральная система питьевого или технического водоснабжения – это насосные станции, подъёмные установки, осуществляющие выкачку ресурса из источника и его доставку к месту временного хранения. Очистные сооружения представляют собой комплекс, состоящий из отстойников, угольных, песочных фильтров, специальных обеззараживающих устройств и т.д. Цель их работы – водоподготовка для будущего потребления. В зависимости от цели использования ресурса (питьевая, техническая, хозяйственная) применяются различные методы и оборудование.

Распределительная система может быть самотёчной или напорной. Первый способ предполагает перемещение воды естественным путём, когда источник располагается выше объекта потребления. Он прост в организации, однако не подходит для обслуживания масштабных сетей. Его мощности будет недостаточно. Напорная централизованная система холодного водоснабжения предполагает установку дополнительного оборудования для подачи: насосных станций, вышек, которые обеспечат необходимый напор в домах и квартирах.

Трубопровод чаще всего прокладывается скрыто под землёй, что защищает его от повреждений, а также даёт возможность сохранить ландшафт в первоначальном виде. Вход в частные или многоэтажные дома проводится через фундамент.

Виды водоисточников

Место, из которого осуществляется забор природного ресурса, во многом определяет схему всей системы.

Предоставляют возможность практически неограниченного подъёма природного ресурса. Главное условие – грамотная дислокация водоприёмников. Она может быть береговой и русловой. В первом случае забор осуществляется на небольшой глубине. Он возможен на реках с крутыми берегами, где качество ресурса удовлетворительное в любом месте. Русловой забор предполагает поднятие с серединных зон, когда прибрежные достаточно сильно загрязнены.

Кроме того, вода для централизованного водоснабжения должна браться выше по течению от населённых пунктов, зон отдыха, купания, любых промышленных сооружений. Собранные запасы направляются в специальный колодец, из которого насосным оборудованием перекачиваются в сеть трубопроводов для доставки потребителю.

Непроточные водоёмы

Забор из озёр, прудов, хранилищ осуществляется по схожей схеме, что и из рек. Подъёмное оборудование должно располагаться не менее чем в 100 м от берега. Акватория радиусом 3-5 км должна быть огорожена. На ней не допускается постройка зданий жилого или производственного назначения, массовое купание. При работе с любыми поверхностными водоёмами важно помнить о повышенных мерах защиты, а также о необходимости внедрения в систему максимально действенных способов очистки.

Поземные источники

Ресурсы, поднимаемые из недр, всегда отличаются большей чистотой и минимальным количеством примесей. Однако их объём может быть ограничен. Кроме того, для их подъёма потребуется более мощное, производительное оборудование. В зависимости от типа залегания различают грунтовые и межпластовые воды. Первые практически не пригодны для использования, так как подвержены заражению различными отходами. Вторые залегают достаточно глубоко и фильтруются через почву. Для подачи на такой объект централизованной инженерной системы водоснабжения, как ферма или садоводство они подаются без дополнительной очистки. Для бытовых целей подготовка всё же необходима.

Заборное оборудование для подъёма из подземных источников должно располагаться не менее чем на 250 м от выгребных ям, свалок, захоронений, септиков и других потенциальных мест загрязнения.

Колодцы

Эти сооружения чаще применяются для небольших населённых пунктов, промышленных, сельскохозяйственных предприятий. Они бывают двух типов.

Шахтные

Представляют собой выкопанную в земле скважину, стенки которой укреплены бетонными, кирпичными, дощатыми кольцами для предотвращения осыпания грунта. Бортики конструкции должны подниматься от поверхности на 0,5-1 м. Вокруг неё насыпается песок, гравий, а также возводится защита из глины, что необходимо для предотвращения подтоплений. Шахтные колодцы имеют небольшую глубину (15-25 м). Такие централизованные сети для питьевого и хозяйственного водоснабжения – это возможность получить ресурс высокого качества, но в ограниченном объёме.

Трубчатые (буровые)

Это гораздо более мощные подземные источники, дно которых располагается на 150 и более метров под поверхностью. Оттуда можно достать наиболее чистую минерализованную воду. Для обустройства резервуара необходимо пробурить скважину и опустить в неё трубу с сетчатым фильтром на конце. Для подъёма из неё используется насосное оборудование или естественное давление.

Централизованное бытовое водоснабжение и водоотведение: типовая схема

Схема централизованного водоснабжения.jpg

Стоимость подключения к системе

Для того чтобы сделать частный дом полноценным объектом централизованного комплекса, необходимо получить разрешение коммунальной организации. Расценки на оформление документации и тарифы за пользование услугой существенно различаются в зависимости от региона. Также пользователю необходимо позаботиться о том, чтобы проложить наружный трубопровод от основной магистрали до своего двора. Однако можно с уверенностью сказать, что центральное холодное водоснабжение – это реальная возможность получать ресурс по доступной цене, которая будет в разы ниже, чем расходы на организацию и обслуживание автономной системы.

Источник http://vse-o-vode.ru/news/vodopodgotovka-pitevoj-vody/

Источник http://www.diet-health.info/ru/recipes/ingredients/in/fy5160-pitevaa-voda-vodoprovodnaa-voda-mineralnaa-vodaj-ee-zutat-9337-hefeflocken-edelhefe-naehrhefe-hefepulver-bio

Источник http://ateplo.ru/blog/stati/tsentralizovannoe_vodosnabzhenie/

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *