В жанре пасторали

В жанре пасторали

Обычно эстетику кантри выбирают сторонники традиционных представлений о зонировании, мечтающие об уютной обстановке для большой семьи. Но в этой квартире, предназначенной для молодой женщины, все было иначе

Приглашая дизайнера Константина Буйко, хозяйка квартиры Инесса уже составила довольно отчетливое представление и о планировке, и о стилистике жилья. Вначале профессионала удивило ее намерение расположить кухню на территории прежнего коридора. Но, ознакомившись с интерьером «сталинки» на месте, он нашел способ изящно решить эту задачу, а также кардинально перепланировать остальные зоны. Дизайнер, в частности, изменил структуру пространства в глубине квартиры, объединив ванную и туалет и расширив новый санузел за счет бывшего коридора. Нашлось место и для отдельной гардеробной (без нее было бы трудно обойтись, так как у хозяйки немало вещей), и для маленькой хозяйственной комнаты. Прихожая, гостиная-столовая и кухня объединены по принципу студийного пространства. А спальня благодаря стеклянной перегородке с раздвижными створками может быть как изолированной, так и почти полностью интегрированной в студию.

В жанре пасторали 1В жанре пасторали 2В жанре пасторали 3

3. Традиционный буфет с прозрачными фигурными вставками в дверях, за которыми виден домашний фарфор, украсил столовую зону.

В жанре пасторали 4В жанре пасторали 5В жанре пасторали 6

4. Раздвижные створки шкафакупе в прихожей тонированы под бронзу, что соответствует приглушенной цветовой гамме интерьера. Скамеечка для переобувания служит также для хранения средств ухода за обувью.
5, 6. Любимец хозяйки кот Тоша своим обликом и мягким характером дополнил пасторальный образ квартиры. Цветочный вазон в виде чашки и посуду хозяйка специально купила для этого интерьера.

В результате жилье стало просторнее и обрело живописную анфиладную структуру. Особенно эффектные виды открываются из прихожей и с противоположной стороны — от входа в ванную комнату (когда ведущая в нее дверь открыта, можно охватить взглядом перспективу всей квартиры). Благодаря интересному декору череда планов получилась разнообразной и выразительной: каждая зона оформлена с учетом лейтмотива, но при этом имеет свое лицо. Обустройство проходило легко. Дизайнер набросал эскизы, хозяйка их утвердила, и после этого в ходе ремонта они начали совместно искать мебель и аксессуары. Понравившиеся владелице бумажные обои определили цветовую гамму, в соответствии с которой Константин, как опытный живописец, подбирал все детали обстановки и декора, включая текстиль, рисунок переплетов раздвижных дверей и мебельную фурнитуру.

Вариации на тему балок

Массивные ригели, соответствовавшие прежнему делению квартиры на комнаты-отсеки, отстоят от уровня верхней плоскости почти на 50 см. При гладких потолках такие «переборки» смотрелись бы слишком тяжеловесно. Поэтому потолки украсили фальшбалками сечением 15×15 см, которые к тому же удачно подыгрывают теме кантри. В гостиной эти полиуретановые «декорации» окрасили в один цвет с потолком, а затем по совету дизайнера состарили. Теперь их воздушная графика ненавязчиво дополняет образ этой комнаты, обставленной белой мебелью из массива в стиле кантри. В кухне потолочный декор решили сделать более живописным в соответствии с колористической гаммой этой зоны (окрашенная в свет ло-голубой цвет мебель, «коврик» из состаренной керамической плитки с узором на полу, «фартук» с вставками из рельефных квадратиков цвета терракоты). Под потолком к стене над кухонным фронтом по всей длине прикрепили неровную «грубо оструганную матицу», а остальные балки расположили перпендикулярно ей. Балки окрасили в темно-коричневый цвет. Благодаря этому они не только органично завершили композицию, но и подчеркнули глубину пространства: при взгляде из гостиной их ритмический рисунок словно удлиняет перспективу.

Колористическая палитра выбрана сложная и очень нежная: в ней доминируют светлые оттенки серо-голубого и палево-бежевого, дополненные белым (некоторые предметы мебели, потолки, двери) и серовато-коричневым (дубовая напольная доска, часть потолочных «балок»). Поскольку светлые тона преобладают, а потолки в квартире довольно высокие (после выравнивания — более 3 м), интерьер выглядит очень просторным. Гости даже отказываются верить, что общая площадь жилья составляет всего 65 м .

Антикварные светильники

Несколько изящных предметов, созданных на рубеже XIX и XX вв., достались хозяйке от прежнего владельца квартиры. Они придали обстановке ни с чем не сравнимое обаяние ретро. Правда, все эти вещи находились в плачевном состоянии, поэтому, прежде чем занять достойное место в интерьере, были основательно отреставрированы. Таковы два изысканных консольных подсвечника из латуни в прихожей, двухрожковое бра в ванной комнате, необычная люстра в спальне, керосиновая лампа на комоде в гостиной и настольная — на подоконнике в спальне. В электрических светильниках пришлось поменять всю электропроводку.

Оформление каждой зоны подбирали скрупулезно, с учетом общей идеи. Так, для главной комнаты специально приобрели круглый стол. Именно он позволил создать компактную и гармоничную, словно обтекаемую композицию столовой группы, которая расположена на пути из прихожей в глубину квартиры. Для всех помещений тщательно выбирали текстиль. Проем между гостиной и прихожей обрамляют портьеры с красивыми подхватами, выполненные из хлопчатобумажной ткани — «компаньона» обоев (у них такой же рисунок, но более насыщенный тон). На окнах — шторы из натурального шелка. Экраны из дерева с рельефными рамами, закрывающие радиаторы, были окрашены и затем состарены.

Зонирование в стиле кантри

Органично дополнили интерьер распашные филенчатые двери со стеклянными вставками и крестообразными переплетами вверху (в спальне, ванной и хозяйственной комнатах). Эскиз перегородки между кухней и спальней дизайнер создал в той же эстетике. В верхней части проема стационарно прикрепили узкий фрамужный фриз с четырьмя матовыми «окнами», а в нижней — расположили четыре полотнища шириной по 70 см с вставками из матового стекла. Два центральных полотнища с простым рисунком переплетов — раздвижные; боковые с крестообразным заполнением четырех ячеек закреплены неподвижно. Эта воздушная перегородка не только украсила интерьеры соседних зон, позволив по-своему обыграть декор каждой из них, но и помог ла наполнить светом кухню, в которой нет окон.

Долго искали коллекции напольной плитки для прихожей и кухни. Рисунок покрытия скомпонован по-разному: во входной зоне — три прямоугольника, словно направляющие взгляд в сторону гостиной; в кухне — сплошной «ковер» в пасторальном духе. Кропотливо выстраивали образ спальни: к кровати с высокой кованой спинкой отдельно подбирали балдахин с кованым каркасом, подхваты и текстиль — покрывало с лаконичным рисунком и кружевной подзор. Столь же последовательно формировали и многосоставный декор ванной комнаты.

В жанре пасторали 7В жанре пасторали 8В жанре пасторали 9В жанре пасторали 10

7. Нежный и уютный облик кухни, аромат утреннего кофе прекрасно сочетаются с характером. этой спальни.
8, 9. Для ванной купили отдельно стоящую купель на ножках «лапах», а для двусторонней шторы, закрывающей ее, специально изготовили криволинейную штангу без элементов крепежа в середине.

В жанре пасторали 11В жанре пасторали 12В жанре пасторали 13

11. Винный шкаф-холодильник в гостиной, от деланный шпоном под красное дерево, дизайнер собственноручно перекрасил в молочно-белый цвет, а затем состарил. Для зоны гостиной приобрели современный ковер, своим узором и цветовой палитрой подыгрывающий ретрообстановке. Уют гостиной столовой придает удобная локальная подсветка — торшер и настольная лампа со светло-желтыми абажурами.
12. Потолочный светильник можно включать и выключать, не вставая с постели: выключатель удобно расположен над прикроватной тумбочкой. На нее же можно поставить и настольную лампу — для этого розетка установлена над плинтусом.
13. Изящный облик женской гардеробной поддержан потолочной люстрой. Вместительная система хранения спланирована так, чтобы вся одежда оставалась на виду.

В создании образа традиционного интерьера эффектными завершающими штрихами стали аксессуары: круглые настенные часы в стиле прованс, фарфоровый чайный сервиз с мелким цветочным узором, керамические вазоны. Оформленные багетом цветные гравюры, воспроизводящие иллюстрации из старинных журналов, Инесса привезла из Парижа (покупая их, она советовалась с дизайнером по телефону). В прихожей гостей встречает живописное полотно кисти самого автора проекта — достойный заключительный аккорд, подчеркнувший рукотворный шарм этого обаятельного дома.

Рассказывает автор проекта

В жанре пасторали План до ремонта Весь процесс обустройства, включая создание эскизов, ремонт и покупку мебели, занял у нас полгода. Хозяйка заранее четко представляла себе будущую квартиру, и это облегчило работу над проектом. Всегда приятно иметь дело с человеком, который твердо определился со своими вкусовыми предпочтениями и не меняет концепцию на полпути (с этим, к сожалению, порой приходится сталкиваться практикующим дизайнерам). К тому же у Инессы легкий характер, и мы сразу договорились обо всех деталях оформления. Например, я предпочитаю использовать обои — они обеспечивают эффект заполнения стены, что очень ценно для создания домашнего уюта. При окрашивании поверхностей требуется подбирать соответствующий антураж — картины, гравюры, сувениры. Но не у всех есть антиквариат, а без определенного количества «экспонатов» пространство смотрится пустовато.
В жанре пасторали План после ремонта Стремясь максимально сохранить высоту помещений и свободную площадь, потолки и стены мы выровняли штукатуркой. Перегородки возвели из гипсовых блоков. В ванной и кухне под плиткой смонтировали систему теплого пола. При обустройстве нам удалось уложиться в средний бюджет, поскольку корпусную мебель для гостиной купили на распродаже, а подходящие светильники, кухню и диван нашли у отечественных производителей. Закончив все работы в квартире, мы также сделали косметический ремонт на лестничной площадке.

Источник https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/kvartira/v-zanre-pastorali-8143
Источник

X

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =