Заказать дизайн проект интерьера кухни — фото, цены

Дизайн интерьера кухни

Гостиная-кухня в небольшой квартире-студии на Чертановской

Гостиная-кухня в небольшой квартире-студии на Чертановской для девушки с активной жизненной позицией
Цена: от 20700 руб до 44100 руб

Проект для ТНТ "Готовим со вкусом"

Проект для канала ТНТ для передачи «Сделано со вкусом»
Цена: от 9600 руб до 22200 руб
Коридор-кухня в малогабаритной квартире
Цена: от 31 до 66 т.р
Кухня в двухкомнатной квартире Основным пожеланием в разработке проекта было разделение кухни на две зоны: зона столовой и зона отдыха
Цена: от 20 до 41 т.р.

Дизайн интерьера кухни — это, прежде всего, создание функционального и красивого пространства, в котором рационально используется каждый сантиметр. Грамотный проект позволит вам воплотить все ваши творческие идеи и получить удобное и стильно оформленное помещение. Студия Екатерины Добровой создаст для вас уникальный дизайн-проект интерьера кухни, где вы сможете с удовольствием отдыхать, наслаждаться общением и приготовлением пищи, отмечать праздники и памятные даты.

Стоимость разработки дизайн-проекта интерьера кухни

Выберите один или несколько пакетов, необходимых Вам

Пакет «Планировочные
решения»

  • обмерный план помещения
  • 4-5 вариантов
    планировочного
    решения

Уже знаете, в какой цветовой гамме оформить комнаты, но не понимаете, как наиболее рационально использовать пространство?

Планировочное решение – это план помещения с расстановкой мебели, дверей и техники и учетом демонтированных и возведенных перегородок. На чертеже мы указываем все необходимые размеры (мебели, проходов и т.д.) То, что красиво смотрится в 3D визуализации или эскизе, может быть нереализуемо в действительности. Чаще всего совершаются ошибки масштаба и габаритов – маленькие проемы, неудобно открывающиеся шкафы, близко стоящая мебель – это и будет хорошо видно на плане помещения.
Полная информация

Вы получаете:
  • обмерный план помещения
  • 4-5 вариантов
    планировочного
    решения
  • Картинки Вашего будущего интерьера в пропорциях
  • Понимание того, что Вы хотите от дизайн-проекта

Вы сильны в технической стороне ремонта (перестановка перегородок, расположение розеток и пр.), но не можете определиться с концепцией и стилем жилища?

В данный пакет входит услуга создания эскизов по всем необходимым помещениям в нескольких ракурсах. Эскиз интерьера – это наброски, которые дизайнер делает от руки без вспомогательных инструментов для черчения. Перед разработкой эскиза необходимо: провести встречу на объекте и обговорить все предпочтения по стилю и оформлению интерьера.
Полная информация

Вы получаете:
  • Картинки Вашего будущего интерьера в пропорциях
  • Понимание того, что Вы хотите от дизайн-проекта
  • Фотореалистичные изображения по каждому помещению в нескольких ракурсах

Хотите видеть реалистичное изображение вашего будущего интерьера во всех подробностях?

3D визуализация помещений — трехмерное фотореалистичное компьютерное изображение интерьера, максимально приближенное к реальности, на котором будет видно, как будет выглядеть помещение, когда оно будет отремонтировано, расставлена мебель, освещение и другие предметы интерьера и декора. Работы по разработке визуализации ведутся поэтапно. Каждое помещение прорабатывается отдельно. В ходе разработок есть возможность внести 2 существенные корректировки. Перед разработкой визуализации необходимо: провести встречу на объекте, снять замеры, проработать планировочное решение , обговорить все предпочтения по стилю и оформлению интерьера.
Полная информация

Вы получаете:
  • Фотореалистичные изображения по каждому помещению в нескольких ракурсах

Пакет «Рабочая
документация»

  • Порядка 11 чертежей с планами перегородок, электрики, потолков, освещения и прочего

Вы знаете все СНиПы и не раз делали ремонт в помещении? Поздравляем, возможно, вам не нужен этот пакет. Но если в ремонте для вас главное не развестись, тогда советуем Вам подготовиться основательнее.

В данный пакет входит услуга по подготовке всех строительных чертежей, необходимых для грамотного проведения ремонтных работ. Для разработки рабочей документации необходимо: — провести встречу на объекте — снять замеры — проработать планировочное решение — обговорить все предпочтения по стилю и оформлению интерьера Далее, исходя из всех полученных данных, мы прорабатываем рабочую документацию.
Полная информация

Вы получаете:
  • Порядка 11 чертежей с планами перегородок, электрики, потолков, освещения и прочего

Выберите любое количество пакетов, необходимых Вам.

Наша студия предлагает несколько пакетов, и это позволяет вам заказать только те услуги, которые нужны, и не платить за лишние. Мы готовы разработать для вас дизайн-проект кухни по цене от 400 рублей за 1 м².

Сроки подготовки дизайна интерьера кухни

Разрабатывая дизайн интерьера кухни, мы не только руководствуемся особенностями помещения, но и учитываем характер и привычки клиентов. Благодаря этому наша студия всего за 7 дней создает проект, максимально отвечающий вашим потребностям.

При разработке дизайн-проекта мы можем предложить следующие схемы планировки кухни

  • Однорядное построение. Наиболее популярный вариант, который одинаково хорош для оформления как маленьких, так и больших пространств. Рабочие зоны располагаются у одной стены. Дизайн интерьера кухни не терпит перегруженности, поэтому здесь уместны модульная мебель, встроенные шкафы, а также доступные по цене полупрозрачные легкие занавески и жалюзи.
  • Двухрядная схема. В данном случае рабочие зоны располагаются параллельно у 2-х противоположных стен. Оптимальный вариант для сквозного помещения.
  • «Г-образное» построение. Кухонная мебель размещается вдоль 2-х смежных стен. Такой вариант подходит для помещений средних размеров.
  • «П-образная» схема. Данная планировка предполагает размещение гарнитура вдоль 3-х стен. Чаще всего такое построение можно встретить в квартирах-студиях.

Как заказать дизайн-проект кухни?

Мечтаете об эксклюзивно оформленном пространстве? Чтобы заказать дизайн-проект кухни по выгодной стоимости, звоните по телефону +7 (495) 151-80-60 или отправляйте письмо на электронный адрес info@dobrova-design.ru. Мы готовы ответить на все возникшие у вас вопросы в любой день недели с 9:00 до 21:00.

Отзывы наших клиентов

Лично мне все очень понравилось. Команда Добровой смогла услышать мои реальные пожелания, в отличие от других студий дизайна. Делали загородный дом, я хотел, чтобы было по-природному, светло и просторно — так и получилось. Ни я, ни жена не вмешивались в процесс и доверили Катерине подыскать исполнителей. Они тоже не подвели: уложились в сроки, сделали все аккуратно и не стали ломить цену. Спасибо.

В студию меня привела подруга, я была в восторге от дизайна ее однушки, который ваша команда сделала в прошлом году. Скажу честно, что я ни минуты не сомневалась, что и мои мечты воплотятся в жизнь. И я не ошиблась! Сказать, что ребята хорошо обустроили наш дом, — это ничего не сказать. Такого восторга я не испытывала давно. Помимо высочайшего профессионализма хочется отметить еще четкое соблюдение обозначенных сроков. Благодарю!

Хочу выразить благодарность команде Екатерины Добровой за оперативную разработку дизайн-проекта квартиры и не менее оперативную его реализацию. Моя малогабаритная двушка в старенькой хрущевке стала нереально функциональной и крутой. Здесь даже место для сноуборда нашлось! От взаимодействия и работы у меня самые положительные впечатления. Спасибо!

Узнайте примерную цену и Закажите бесплатную консультацию Звоните сейчас: +7 (985) 260-42-11

Проект кухни

Что такое кухня? Это одно из самых важных, востребованных помещений в доме. Зачастую, в нем проводят большую часть свободного от работы, учебы и развлечений времени. На кухне решают важные семейные вопросы, просто общаются за чашечкой чая с любимыми сладостями. Именно сюда принято приглашать самых дорогих, близких друзей и родственников. Более того, во многих российских семьях принято игнорировать столовую или гостиную, проводя совместные трапезы, перекусы в уютной, расслабляющей обстановке кухни.

Так как кухня является многофункциональным помещением, требования к ее дизайну, оформлению высоки. Она должна соответствовать нуждам владельцев, олицетворять их характер, привычки, иметь эстетичный внешний вид. Особенно важно соблюсти правила, связанные с ежедневной эксплуатацией кухни.

Они касаются:

качества материалов, используемых для отделки пола, стен, кухонного фартука, изготовления мебели, столешниц;

эргономичной, практичной конструкции кухонного гарнитура;

количества и наполнения шкафчиков и тумб, расстановки и удобства других элементов обстановки.

Далеко не всегда владельцам жилья удается подобрать подходящий во всех смыслах кухонный гарнитур. Причин этому множество. Решающую роль могут сыграть: нестандартная планировка комнаты; слишком маленькая площадь; особенные требования покупателя, касающиеся конструкции, дизайна мебели; финансовое положение. Лучшее решение в этом случае – разработка индивидуального проекта по точным меркам. Гарнитур, выполненный по персональному проекту, идеально вписывается в помещение, позволяет реализовать самые невероятные идеи.

Поэтому, сегодня мы поговорим о том, как правильно создать свой собственный, оригинальный проект кухни.

Как спроектировать кухню?

С чего начать

Чтобы спроектировать стильный, функциональный кухонный гарнитур, необходимо определиться с основной концепцией. Владельцы жилья решают, куда именно встанет мебель, какой тип планировки гарнитура предпочтителен. Обычно мойки привязывают к выходам коммуникаций, чтобы не тянуть трубы через половину комнаты, и занимают шкафчиками глухие стены.

Однако, современные модные тенденции открывают массу возможностей для экспериментов. Стоит эффективно использовать простенки, ниши, пространство под окном. Нужно не забыть о количестве и составе габаритной бытовой техники, которая будет встраиваться в тумбы, продумать ее расположение. Также, важно заранее понять, какой стиль, дизайн нравится больше, ведь каждый из них имеет свои, уникальные, особенности.

Размеры элементов гарнитура, их расположение рассчитываются с учетом габаритов, планировки помещения, наличия труб, выходов коммуникаций, настенных агрегатов. Именно поэтому на первом этапе требуется тщательно снять мерки, нарисовать точный план помещения. Эскиз делается на бумаге или в специальном редакторе на компьютере, в масштабе 1:20. Можно взять любое другое соотношение, но помнить о том, что соблюдение всех расстояний до миллиметра очень важно.

На плане вырисовывают все особенности кухни: площадь; высота потолка; количество и расположение оконных и дверных проемов, их размеры; наличие и точное местоположение труб, вентиляционных отверстий, розеток, выключателей, счетчиков, газовых колонок, бойлеров. Для этого помещение полностью освобождают от старой мебели и иных мешающих предметов. При измерении используют обычную или лазерную рулетку.

Кухня под вашу планировку

Как снимать мерки

Измерения проводятся по установленной схеме, которая хорошо известна профессиональным замерщикам. В ней указываются все мерки, необходимые для изготовления высококачественного, идеально подходящего, кухонного гарнитура.

Мерка № 1. В первую очередь, замеряют расстояние от пола до потолка, без учета напольных или потолочных плинтусов, лепнины. Если предполагается установка натяжного потолка, от полученной цифры отнимают 5 см. В том случае, если впоследствии будут монтироваться многоуровневые гипсокартонные конструкции, подвесные потолки, расстояние уменьшают, в соответствии с выбранной планировкой.

Мерка № 2. Если вдоль стены, по горизонтали и вертикально, проложена газовая труба, она обязательно отражается на схеме. Отмеряют высоту расположения газового крана относительно пола, расстояние от ближайшей смежной стены или пола до основной трубы, промеряют пространство между газопроводом и стеной, прорисовывают ответвления газопровода, если они есть, с точным местоположением.

Мерка № 3. В том случае, если владельцы оставляют подоконник в неизменном виде, не желая его встраивать в кухонный гарнитур, его габариты также наносят на схему. В противном случае выдающиеся из стены элементы могут помешать установке шкафчиков. Измеряют расстояние от смежной стены (или стен, если планируется монтаж П-образного гарнитура) до крайней точки подоконника, от пола до подоконника, а также его ширину от стены до переднего края. Если первая цифра превышает 60 см, и устанавливать шкафчики под подоконником не планируется, то высота от пола до подоконника не нужна.

Мерка № 4. Чтобы определить диаметр газопровода, осуществляют замеры расстояния от него до дальней смежной стены, а также от крайней точки трубы до дальнего угла. Высчитав разницу между этими величинами, и расстоянием до ближнего стыка со смежной стеной, можно узнать точный диаметр газопроводной трубы.

Мерка № 5. На простенке между окном и той стеной, где планируется устанавливать основную часть гарнитура, определяют виртуальную точку, чтобы провести линию, на которой будет располагаться столешница. Для этого от стены к окну отмеряют 60 см (стандартная глубина столешницы), а от пола к потолку – 80-85 см (желаемая высота). Точно такую же точку находят на противоположной стене.

Мерка № 6. Между двумя виртуальными точками проводят прямую линию, измеряют ее длину. Затем измеряют расстояние от простенка до простенка от углов, вдоль стены. Если цифры разнятся, на схеме фиксируют самое большое значение.

Мерка № 7. Далее, измеряют стену напротив окна. При стандартной планировке кухни там находится дверь, поэтому записывают две величины – расстояние от стены, у которой будет стоять гарнитур, до дверного проема. И ширину второго простенка, если там планируется устанавливать часть шкафчиков, бытовую технику.

Мерка № 8. Необходимо точно определить месторасположение вентиляционного отверстия, а также его габариты. Для этого снимают четыре мерки: от пола до нижнего края, от ближайшего стыка стен до боковой стороны отверстия, а также его длину и высоту. Если отверстие круглое, измеряют его диаметр.

Мерка № 9. Если по стене, к которой будут торцами прилегать шкафчики гарнитура или встроенная бытовая техника, проходит стояк системы отопления, важно учесть его параметры. Сначала измеряют расстояние от стыка стен до ближнего края подоконника, затем – до вертикально расположенной трубы отопления. После чего определяют промежуток между стеной и проходящей вдоль нее трубой.

Все полученные данные наносят на план-чертеж комнаты, в точном соответствии с выбранным масштабом. Даже незначительные ошибки и отклонения способны привести к нестыковкам. В результате могут потребоваться дополнительные денежные траты на переделку уже готовой кухни, доведение ее до ума.

Законы эргономики, которые стоит учесть при проектировании

Слово «эргономика» имеет греческое происхождение, состоит из двух корней – «работа» и «закон». Соответственно, данная наука изучает взаимодействие людей с предметами обстановки, техникой, электроникой, любыми достижениями современной цивилизации с точки зрения его благополучия, оптимизации труда, безопасности. При этом учитываются особенности психологии, физиологии и антропометрии.

Эргономичность мебели на кухне – это один из важнейших факторов. При создании индивидуального проекта габариты мебели, расположение основных элементов, внутреннее содержание шкафчиков подбираются под конкретных людей, с учетом их телосложения, привычек, особенностей. Благодаря точным расчетам, обеспечивается максимальный комфорт, безопасность и скорость действий в процессе приготовления пищи, совместных трапез, передвижений по помещению.

Конструктор кухни от Mebel169

Так как основная деятельность на кухне связана с приготовлением, разделкой и хранением пищи, центральными точками, «китами», на которые завязан весь функционал, являются три элемента:

холодильник с морозильным отделением или без него;

варочная поверхность – газовая или электрическая, индукционная плита.

Именно они образовывают так называемую «рабочую зону». В идеале, она представляет собой треугольник, чьи вершины упираются в эти три центра. Вариантов расстановки очень много:

холодильник напротив плиты и мойки;

плита и холодильник, расположенные на одной линии;

мойка, соседствующая с холодильным оборудованием;

треугольник может быть равносторонним, вытянутым, с прямым углом, с одной удлиненной вершиной.

Рабочая зона

Правильная планировка расположения элементов позволяет оптимизировать передвижение по кухне в процессе готовки, избежать лишних движений, от которых к концу дня накапливается усталость.

Что рекомендуют специалисты?

Не следует размещать «центры» далеко друг от друга. В идеале, сумма длин сторон треугольника не должна превышать 5-6 метров. Лучшим расстоянием считается 90-100 см.

Между мойкой и варочной панелью располагают рабочую столешницу, чья длина должна составлять не менее 40-60 см. С противоположного края мойки размещают дополнительную рабочую поверхность достаточной длины, для чистых работ, продуктов, не требующих термической обработки.

Желательно не ставить рядом холодильник, мойку, плиту в любых комбинациях. Такое соседство ведет к порче оборудования, создает опасные ситуации. Их обязательно разделяют участками столешницы, тумбами.

Основные правила размещения шкафчиков, кухонного оборудования

Чтобы на кухне было удобно работать, необходимо правильно разместить все элементы.

«Мокрая зона»

Мокрая зона

Процесс планировки кухонного гарнитура начинается с мойки, так как она жестко привязана к местам выходов коммуникаций: канализации, горячей и холодной воды. Размещать мойку дальше 2,5 метров от них нецелесообразно. В многоквартирном доме расположение стояков стандартно, а капитальная перепланировка требует больших денежных затрат. Более того, перемещать «мокрую зону» в другое место без согласования в соответствующих инстанциях строго запрещено. Это заметно снижает количество вариантов для владельцев квартир.

В частных домах можно заранее предусмотреть оригинальную планировку, протянув трубы так, как нравится владельцам. Например, все больше людей предпочитают располагать мойку под окном, создавая интересный интерьер. Кроме того, работать у окна приятнее, можно любоваться открывающимся видом. А естественное освещение позволяет экономить электроэнергию, давать отдых уставшим глазам.

Еще один распространенный вариант, который подходит для любого типа жилья, – угловая мойка. Так как стояки обычно монтируют в углах помещений, это наиболее экономичный и простой в установке вариант. При таком расположении очень удобно использовать оба прилегающих к мойке участка столешницы, можно расположить плиту и холодильник с противоположных сторон, соблюдая правило треугольника. Эффектно смотрится мойка, расположенная на острове, в центре просторной кухни. В этом случае трубы должны быть проложены внутри стяжки.

Вблизи от мойки устанавливают бытовую технику, требующую подключения к водопроводу и канализации: посудомоечные и стиральные машины. Чтобы было удобнее складывать посуду, ПММ располагают с учетом того, кто работает – правша или левша. В первом случае рекомендуется левое расположение, во втором – наоборот. Для стиральной машины ограничений нет.

Рабочая зона

Основная часть рабочего процесса осуществляется на отрезке столешницы между мойкой и плитой. Если в доме проведен сетевой газ, а хозяева предпочитают пользоваться газовой плитой, то ее устанавливают рядом с газовым краном. Размещение электрических и индукционных плит может быть произвольным. Над варочной поверхностью монтируют вытяжку с подключением к вентиляционному отверстию или автономную. Расстояние от агрегата до электроплиты составляет 65 см, до газовой – 75 см, что позволяет наиболее эффективно избавляться от дыма, неприятных запахов, копоти.

Рекомендуемое расстояние между мойкой и плитой – от 40 до 150 см. Самой оптимальной считается длина от 50 до 90 см, так как позволяет обходиться минимальными, экономичными движениями, без лишних хождений. С противоположного края плиты также устанавливают рабочую поверхность, чья длина, по требованиям техники безопасности, должна составлять не меньше 40 см. Также, нельзя устанавливать плиту, особенно газовую, ближе 40-50 см от окна, так как порыв ветра от открытой створки или форточки способен задуть пламя, бросить занавеску на раскаленную поверхность, вызвав взрыв или пожар.

Вот несколько практичных советов от опытных дизайнеров:

так как в процессе готовки используется масса мелких предметов кухонной утвари, разнообразные специи, полотенца, то оптимальным решением станет размещение рядом с плитой тумб с выдвижными ящиками, вертикальными и горизонтальными системами хранения;

нельзя устанавливать холодильник, морозилку вплотную к духовому шкафу, газовой плите. Во время готовки выделяется большое количество тепла, которое ведет к перегреву и поломке холодильного оборудования. Необходим зазор не меньше 15 см, в котором можно установить выдвижную вертикальную бутылочницу;

плита в углу – это одна из самых грубых ошибок. На такой поверхности неудобно готовить, так как ручки сковород, локти упираются в простенок. Брызги раскаленного жира, кипящего бульона оседают на смежных стенах, добавляя хлопот по приведению их в порядок. Кроме того, при таком расположении плиты, необходимо позаботиться о соответствующей отделке не только кухонного фартука, но и второй стенки, иначе она очень быстро придет в негодное состояние;

при разработке плана нужно учитывать, что между вертикально расположенным газопроводом и краем плиты должно оставаться расстояние не менее 5 см, иначе монтаж оборудования будет невозможен;

если не предполагается покупать и устанавливать вытяжку любого типа, пространство над варочной панелью должно оставаться свободным. Не стоит вешать над ней шкафчики или полочки – их нижняя поверхность очень быстро покроется слоем жирной копоти, а дерево или ДСП разбухнут от влаги;

вытяжку выбирают строго по размерам плиты или варочной панели.

Обычно проектом предусматривают наличие навесных шкафчиков или полок, располагающихся в один или несколько ярусов. Это позволяет рационально использовать весь доступный объем помещения, размещать больше продуктов, кухонной утвари и мелких бытовых приборов. Между столешницей и нижней поверхностью полок, шкафчиков, остается свободное пространство, так называемый «кухонный фартук». Расстояние составляет от 50 до 70 см, в зависимости от роста хозяйки, так как она должна иметь возможность спокойно дотянуться до нижних полок, не вставая на стул или лестницу. Зону фартука оформляют стеновыми панелями из пластика, стекла, МДФ, отделывают плиткой.

Организация пространства и советы по дизайну шкафчиков

Чтобы беспрепятственно двигаться на кухне, работать, не отвлекаясь на мелкие проблемы из-за неправильно расположенных шкафов, при планировке обязательно учитывают наличие свободного пространства, эргономику фурнитуры, открывание дверок шкафов и оборудования. Как правило, между шкафчиками и стеной оставляют промежуток в 120 см.

Если хозяева имеют внушительное телосложение, или на кухне постоянно работает несколько человек, то проход рекомендуется увеличить до 1,5 метров. Для малогабаритных кухонь достаточно 1 метра и менее, но двигаться придется осторожно.

Организация пространства

На что еще следует обратить внимание?

При установке «П»-образного гарнитура вдоль противоположных стен расстояние между фасадами должно составлять не меньше 1,2 метра. Это позволит без проблем открывать все шкафчики, свободно пользоваться холодильником, духовкой.

Обеденный стол устанавливают на расстоянии 90 и более сантиметров от края рабочей столешницы. Такой промежуток позволяет комфортно двигаться, принимать пищу совместно с процессом готовки.

Если хозяева предпочли «Г» или «П»-образный гарнитур, то не следует размещать шкафчики с выдвижными ящиками непосредственно в углах. Они будут цепляться краями за ручки смежного ряда тумб, не исключены травмы, связанные с неудобным расположением. То же самое касается любого оборудования с выдвижными или откидными дверцами – посудомоечной машины, духового шкафа.

Распашные дверцы должны иметь достаточно свободного пространства спереди и сбоку. Если тумба стоит рядом со стеной или другим рядом шкафчиков, требуется зазор не менее 5 см для беспроблемного открывания на всю ширину.

Если в доме есть или планируются маленькие дети, то тумба с варочной панелью не должна иметь выдвижных ящиков. Сообразительные малыши способны легко взобраться по такой «лесенке», обжечься или опрокинуть на себя кипящее содержимое кастрюли.

Согласно требованиям техники безопасности, недопустимо монтировать розетки и выключатели рядом с мойкой. Минимально расстояние составляет 50 см.

Необходимо тщательно продумывать систему открывания дверец для навесных шкафов. Распашные дверцы, а также фасады, открывающиеся вверх под прямым углом, очень травмоопасны. Причем удары, приходящиеся на лицо, голову, могут иметь весьма серьезные последствия. Поэтому, специалисты рекомендуют оснащать верхний ярус шкафов системами, открывающимися на угол не менее 110 0 .

Как показала практика, складные фасады, открывающиеся вверх, – самые удобные, безопасные для пользователей. Они не закрывают доступ к верхним шкафчикам, в отличие от параллельной системы. Не ложатся на верхнюю крышку, как откидные.

Дверцы угловой тумбы для мойки должны быть шириной не менее 40 см. Слишком узкие проемы не позволяют добраться до коммуникаций и креплений крана при ремонтных работах.

Пространство внутри тумбы с мойкой можно смело использовать по своему усмотрению: оборудовать удобные полки, органайзеры, выдвижные вертикальные и горизонтальные системы для хранения моющих средств, уборочного инвентаря, фильтра или насоса, нагревателя для воды.

Напольные тумбы, оборудованные выдвижными ящиками разных размеров, наиболее удобны. Даже в нижнем ящике все предметы оказываются на виду, не приходится низко наклоняться, чтобы достать вещь, оказавшуюся в дальнем углу шкафчика. Чтобы содержимое ящиков не путалось, используют специальные лотки, контейнеры, разделители.

Выкатные корзины позволяют экономить внутреннее пространство шкафа, упрощают поиск нужных предметов.

Полки могут занимать всю ширину шкафчика, разделяться пополам дополнительной перегородкой, сочетаться с выдвижными ящиками, расположенными наверху или сбоку.

При «Г»-образной планировке место соединения двух линий может быть под углом 90 0 или 45 0 , когда боковые стороны модуля имеют по 90 см, а ширина столешницы составляет 60 см. Первый вариант проще, дешевле, но не предполагает установки плиты или мойки.

Если гарнитур планируется изготавливать из ЛДСП, срезанные торцы должны быть обязательно отделаны защитно-декоративными кромками толщиной от 0,4 до 2 мм.

Наиболее комфортные параметры кухонного гарнитура

Наиболее комфортные параметры кухонного гарнитура

Если владельцы желают изготовить мебель по индивидуальным меркам, в оригинальном дизайне, то у них появляется великолепная возможность подстроить все параметры под себя. В процессе разработки дизайн-макета учитываются антропометрические данные человека или людей, которые будут регулярно работать на кухне.

Одним из основных факторов, влияющих на комфорт, является высота столешницы.

Подбирают ее по росту:

до 168 см рекомендуемая высота рабочей поверхности от пола составляет 86 см;

165-178 см – 89 см;

172-186 см – 91 см;

более 186 см – 94 см.

Высота столешниц для всех элементов или модулей гарнитура должна быть одинаковой. При этом сами тумбы меньше по размерам – требуется учесть высоту ножек или опор, толщину самой столешницы. Если параметры высчитаны верно, поверхность стола оказывается на комфортной высоте, не вынуждая наклоняться, сутулиться, сгибать колени. Заметно снижается нагрузка на спину.

При составлении схемы учитываются следующие правила:

самая высокая полка в навесных шкафчиках должна располагаться в 210 см от пола, на том же уровне крепят самый последний ярус настенных полок;

если владельцы не желают использовать стулья или лесенки для того, чтобы добраться до верхних полок, их расположение высчитывают, исходя из длины рук. Стандартным считается высота в 190 см от пола. Самая удобная глубина верхнего яруса шкафов или полок – 30 см;

стандартные параметры шкафчиков соответствуют габаритам самых популярных моделей встраиваемой бытовой техники. Так, глубина в 60 см является самой распространенной. Для менее или более глубоких шкафчиков технику придется подбирать индивидуально, так как передние панели плиты, ПММ, холодильника не должны выступать из общего ряда;

для маленькой кухни подбирают компактные модели крупногабаритной бытовой техники;

рекомендуемые габариты шкафа-пенала – 2,1-2,4 м высоты, 60 см ширины, 58 см глубины.

Если столешница будет составляться из нескольких деталей, их соединяют специальными планками, которые обеспечивают прочное крепление, защиту торцов от влаги, грязи.

Варианты планировки, дизайн гарнитура

Начиная планировку, необходимо определиться, какой именно тип гарнитура будет оптимальным для конкретной кухни. Во многом выбор зависит от конфигурации и особенностей помещения, его площади. Различают шесть способов расположения:

«Г»-образный или угловой, кроме основной линии шкафчиков вдоль глухой стены, занимает часть смежной. Обычно используется простенок рядом с дверью или окном, который имеет не меньше 1,5 метров ширины. Прекрасно подходит для небольших помещений площадью от 6 м 2 , отличается высокой вместительностью;

Г-образный

прямой или линейный выстраивается вдоль одной из стен, как правило – самой длинной. Компактные модели, состоящие из 2-4 тумб и подвесных шкафчиков, подходят для миниатюрных кухонь, но можно использовать и в просторных помещениях, рассчитывая количество элементов, исходя из протяженности стены;

Прямой

«П»-образный занимает две стены и пространство под окном, подходит для кухонь от 12 м 2 и больше. Функционален, удобен, обеденную группу можно расположить в центре;

П-образный

полуостровное предполагает наличие в центре помещения острова, который одним торцом соединяется в единое целое с основным гарнитуром. Очень эффектный, удобный вариант;

островной гарнитур имеет отдельный модуль, отстоящий от фасадов не менее, чем на 70 см. Такая кухня имеет презентабельный, необычный вид, очень функциональна. Но – требует наличия большого помещения;

двухрядный – разновидность линейной планировки. Элементы располагаются вдоль двух стен, друг напротив друга. При этом один ряд может быть короче, чтобы можно было вместить обеденную группу.

Внешний дизайн гарнитура, его расцветка, декор выбираются в соответствии с представлениями владельцев о прекрасном, отвечают их вкусам. Кроме того, мебель должна гармонично вписываться в окружающее пространство, сочетаться с отделкой стен, пола, осветительными приборами и иными элементами.

Создавая собственную кухню, можно воспользоваться фотопримерами реальных интерьеров, выбрать самый понравившийся вариант со своими поправками

Источник https://dobrova-design.ru/portfolio_category/dizajn-interera-kuhni/
Источник https://mebel169.ru/proekt-kuhni/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *