Типовые серии девятиэтажных панельных домов. Особенности планировки квартир и нормы СНиП

Типовые проекты девятиэтажных домов – нормы СНиП

Вообще, любые здания от пяти этажей и выше стали активно появляться в 60-x годах прошлого столетия. С годами менялись серии строящихся домов, их дизайн и конструкция. Неизменным оставалось лишь одно – стандарты.

Дома состоящие из девяти этажей это ещё один стандарт. Точно такой же, как и пятиэтажки.

Как бы то ни было, девятиэтажки более характерны для 80-x и 90-x годов, когда они получили массовый характер.

Но почему было выбрано именно такое количество этажей?

На это есть две рациональные причины:

  • Стандарты. А они гласят следующее: “Во всех домах, начиная от 6 и до 9 этажей в каждом подъезде должен присутствовать лифт. Если у здания 10 и более этажей, то на подъезд обязательно следует выделить два лифта, при чём один из них обязан быть грузовым”. Вот так и выходит, что максимально высокий этаж, не требующий дополнительного лифта – именно девятый.
  • Вопрос безопасности. Стандарты затронули не только архитектуру, но и сферу общественных организаций по обеспечению безопасности. Я сейчас имею в виду пожарных, длинна выдвижной лестницы которых – равна 28 метрам . А если учитывать, что каждый этаж – это примерно три метра, то выходит, что такая лестница дотягивается максимум до 9 этажа.

Советская политика, в отношении застройки городов.

Заполнение городов новыми домами – предполагалось как целостный и логичный процесс. Таким образом, каждому городу были выдвинуты рекомендации (По сути, это были указы), какой тип домов необходимо было начать возводить.

Всего таких “типа” было три:

  1. 12-16 этажей. Только для Москвы, Ленинграда (Соврем. Санкт-Петербурга) и Киева.
  2. 9 этажей. Для столиц округов и областей. А так же для городов, с населением больше 500.000 тысяч человек.
  3. 5 этажей. Для всех остальных городов.

Но есть исключения из правил!

Помните мы выше говорили о том, что 9 этажей – один лифт, а 10 и более – 2 лифта? Так вот, встречаются 10-ти этажные здания с одним лифтом на подъезд!

Нет, вы не подумайте – не были нарушены никакие стандарты. Формально! Вся хитрость состояла в том, что лифт ходил с первого до девятого этажа! А чтобы попасть на десятый этаж, нужно было подниматься пешком, предварительно доехав до девятого на лифте… Или наоборот, лифт работал со 2 и до 10 этажа, не затрагивая первый этаж…

Как начиналось панельное домостроение

Большую проблему послевоенных лет составляли коммунальные квартиры, в которых проживало сразу несколько семей.

Перед строительным ведомством тогда была поставлена задача создания проекта жилого дома, который был бы максимально бюджетным и позволял бы заселять квартиры посемейно.

В рамках её выполнения была внедрена идея строительства на основе несущего каркаса. В 1951 г. в столице по каркасно-панельной технологии застроили десятиэтажными домами первый микрорайон. Параллельно велись разработки и бескаркасных домов, первый из которых возвели уже через три года.

В 1955-м вышло поистине историческое постановление тогдашнего лидера коммунистов Хрущёва Н.С. В нём говорилось об устранении в строительном проектировании излишеств. Характерная для лет сталинского правления «показная» архитектура перестала соответствовать представлениям партии о том, как должны выглядеть здания в стране.

Партия взяла новый курс, обоснование которого сводилось к следующему: заселение нескольких семей в одну квартиру представляет социальную проблему. Коммуналки – невыгодное с экономической точки зрения жильё.

Строителям дали задание разработать проекты, которые за счёт своей дешевизны помогут за короткий срок обеспечить трудящихся жильём. Планировалось, что к 1980 г. каждая советская семья получит отдельную квартиру.

Вот так и появились пресловутые малогабаритные «хрущёвки», которые до наших дней заставляют их владельцев ломать голову над тем, как хоть немного расширить пространство ( идеи планировки и дизайна «хрущёвки» смотрите по ссылке).

Типовые серии панельных домов

В начале 60-х в стране повсеместно стали строить комбинаты, выпускающие железобетонные изделия для крупноблочного домостроения. На этой волне и появились некоторые весьма популярные серии панельных домов 9 этажей.

Хрущёвский эксперимент

Наверняка вы замечали эти дома на московских улицах: блочные девятиэтажки с одним подъездом и балконами, которые начинаются с третьего этажа. Серия, которая получила официальное обозначение II-18/9, считается одной из самых массовых в столице. Интересно, что в других городах её не строили. # История эта началась в 1958 году. Тогда первые похожие здания появились в Черёмушках (серия II-18/8), в экспериментальном 9-м квартале.

Правда у первой вариации домов этажей было всего 8. Эти здания сохранились и сегодня. Они располагаются по адресу: проспект 60-летия Октября 31/18 (к.1,2,3). Разработали высотную хрущёвку в МНИИТЭПе (Московском научно-исследовательском и проектном институте типологии экспериментального проектирования). Организация до сих пор создаёт # типовое жилье новых серий домов. Планировалось, что в указанные дома заедут малосемейные граждане. То есть максимум с одним ребёнком.

Конструктивно дома этой серии отличаются от предыдущих. Здесь предусмотрена двухрядная разрезка панелей по фасаду, шаг несущих стен смешанный – 6,4 м и 3,2 м. Внешние стены самонесущие. Выполнены в разных вариантах: толщиной 300, 350 или 400 мм, в три слоя с внутренним утеплением жёсткими минеральными плитами, однослойные из лёгкого или ячеистого бетона.

Перекрытия здесь уже не сплошные, а пустотные, толщиной 22 см, опираемые на внутренние поперечные стенки. Применение таких плит позволило улучшить звукоизоляцию перекрытий.

Крыша тоже может выполняться по-разному: совмещённая с четырёхслойным рулонным кровельным покрытием, и стропильная с четырьмя скатами, образующая полупроходной чердак и покрытая шифером.

Строили такие дома до 1980 года повсеместно, а железобетонные конструкции производили на местных ЖБК. Квартиры в основном 1-2-3 комнатные, с балконами везде, кроме первых этажей.

В торцевых секциях на этаже было 3 двухкомнатных квартиры и одна однокомнатная, в остальных – три двушки и одна трёшка.

Серия дома 1-510

1-510 – распространенная в Москве и в некоторых городах Подмосковья серия блочных 5-этажных домов с толщиной наружных стен 40 см. Формально серия 1-510 к сносимым не относится, но сносится в ряде районов в ходе комплексной реконструкции кварталов.

Серия дома II-32-130

Поэтажный план общежития серии Щ9378

Серия дома К-7

Высота этажа

Что такое высота этажа — это расстояние от пола вашего этажа до пола этажом выше. Стандарт не определён какой-то конкретной цифрой. Поэтому в типовых проектах 9-этажных домов эта величина могла быть различной и укладываться 2,6 — 3,0 метра и даже 3,3 метра.

Не стоит путать эту величину с высотой потолков. Здесь наверно понятно, что это расстояние от пола до потолка. Определялась в основном материалом, из которого строился дом. Даже при советской эпохе, хрущёвки которые должны были быть эталоном стандарта, имели расстояние до потолка 2,45 — 2,55 м.

Высота потолков в панельном доме зависела от размеров панели. Панели же изготавливались от 2,5 до 2,8 метра. В кирпичной девятиэтажке высота достигала 2,8 — 3 м. Самые высокие потолки встречались в монолитных строениях и в зависимости от применяемого бетона достигали от 3 до 3,30 м.

Исходя из, вышесказанного можно считать средней высоту этажа в 3 метра. А из формулы, упомянутой выше, мы и получим 3*9=27. Но всё-таки расчёты будут также неточными и нужно учесть ещё несколько параметров.

На сегодняшний день точная высота потолков в СНиП не прописана. Но содержит норматив, что для жилых домов высота должна быть не ниже 2,5 метра.

Фундамент и крыша

Высота в 27 метров ниже реальной, причина в неучтённых величинах. Дом не строится сразу от земли, он стоит на фундаменте который имеет некоторое возвышение от уровня земли. Жилые этажи идут после цокольного. Цокольный этаж дома — это помещение, частично находящееся в грунте, в многоэтажках обычно подвал.

Фундамент довольно массивное сооружение и должен выдержать вес 9 этажей, который может составлять 15–18 тысяч тонн (один подъезд). Но он почти весь скрыт под землёй и его не учитываем.

Крыша, сложное техническое сооружение

Это ещё плюс метр к получившемуся результату, итого это уже 28 метров. К этому результату может добавиться технический этаж или кровля, приблизительно 2,0 метра. В некоторых строениях вместо технического этажа подъёмный механизм лифта устанавливали на крыше и тогда на проекте будет указана высота по его срезу.

Типовые проекты

Девятиэтажные дома из блоков по типовой серии II-18-01/09, это самая часто встречаемая в Москве 9-этажная хрущёвка. Первые дома такого типа начали строить в 1957–1958 году. Панельными домами серии I-515/9М застройка велась с 1957 по 1976 год. Кстати, высота потолков в них составляла 2,64 м.

Строились и кирпичные дома. С 1973–1983гг по типовой серии II-66 возводились весьма качественные дома. Жильё в них было улучшенной планировки и считалось престижным. Существует версия серии II-18-01/09 в кирпичном исполнении II-18-01/09МИК.

После 70-х в Советском Союзе начал действовать новый каталог строительных деталей, а с ним появились новые проекты. Вот самые распространённые серии домов: 1-515/9ш, 1605/9, 11-18/9, 11-49; П-44К, 137.

Проектов действительно много и все перечислять не имеет смысла, а вот то что они имели различную высоту нужно знать. Точные данные можно найти в комитете по архитектуре.

Экономия в экономике

Во времена СССР многое было стандартизировано. Стандарты появлялись, выходя из нормативов, которые, определялись расчётами и испытаний. При этом проекты для разных регионов отличались. Учитывались грунты и климатические условия и, главное, построить как можно экономней. Главной задачей во времена СССР было обеспечение людей жильём, а удобство и комфорт были на втором плане.

Экономией многое объяснялось. Приоритет в строительстве 5 и 9-этажных зданий, возводившихся в то время, объясняется простыми причинами. Дом с высотой более 28 м надлежало оборудовать незадымляемыми лестницами с проходом через открытый балкон. По причине соблюдения правил пожарной безопасности только до 9-го этажа разрешена установка газовых плит.

И к тому же, кроме лифта, которыми должны были оборудоваться девяти этажные дома в отличие от 5, 10-этажные дома и выше, должны были иметь грузовой лифт. Стоимость жилья в таких домах сильно возрастает и окупается только при строительстве зданий более 14 этажей.

Ещё одной причиной популярности строительства 9-этажек называют то, что пожарные машины имели стандартные лестницы вылетом до 30 м. В то время пользовались импортными механизированными лестницами «Магирус» или «Метц», установленными на ЗИС-6 (ПЕЛ-30).

Реновация

Вопрос о необходимости сноса 9- и 12-этажных домов поднимается в столице с 2012 года. В настоящее время в программу реновации включены дома, признанные аварийными и непригодными для дальнейшего проживания. В план реконструкции Москвы до 2025 года под снос планируется внести 9- и 12-этажные дома серий 1605-АМ, II-49, II-57. Общий метраж жилой площади, находящейся в неудовлетворительном техническом состоянии, составляет около 5 миллионов квадратных метров.

Несмотря на то что панельные и блочные 9- и 12-этажки находятся в таком же неприглядном состоянии, что и 5-этажные хрущёвки, их снос не будет масштабным. На реновацию этих строений требуются значительные суммы инвестиций. В настоящее время Правительством Москвы принято решение о сносе всего 200 тысяч кв. м. жилой недвижимости этой категории.

Переселение жителей сносимых домов будет проводиться на основании принятого в мае 2017 года закона Москвы №14.

Среди основных гарантий переселенцам в законе предусмотрено:

  • бесплатное предоставление жилья , равноценного прежнему;
  • освобождение от уплаты сборов на капитальный ремонт после включения домов в план реновации;
  • предоставление новых квартир с улучшенной отделкой согласии на это 2/3 жителей.

За включение в первую волну переселения по программе реновации проголосовали жители 28 домов в Капотне. В их число вошло 3 общежития. С требованиями включить в реновацию панельные 9-этажки выступила общественность района. Такая же ситуация произошла в Новой Москве. Здесь таких строений оказалось 180. Больше всего из них расположены в Троицке и Марушкинском поселении.

Вместе с этими районами Москвы вошли 9- и 12-этажки:

  • ЦАО;
  • Басманный;
  • Тверской;
  • Мещанский;
  • Арбат;
  • Хамовники и др.

Условия сноса 9- и 12-этажек в Москве аналогичны предъявляемым к хрущёвкам . Реализация проекта будет осуществляться УКС столицы. В план сноса включено более 100 домов высотой 9 этажей и выше. Около 50 из них находятся в аварийном состоянии.

Заключение

История панельного домостроения в нашей стране не такая уж долгая. За чуть более чем полувековой срок создано немало проектов, вышедших в серию.

Упомянуть о каждом в рамках одной статьи невозможно, поэтому были рассмотрены только те, что наиболее часто использовались для массовой застройки микрорайонов и улиц. Их можно увидеть в любом городе постсоветского пространства.

Источник https://zarplatto.ru/tipovye-proekty-devyatietazhnyh-domov-normy-snip/
Источник

X

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − один =