Поместится всё: как сэкономить место даже на самой маленькой кухне

Поместится всё: как сэкономить место даже на самой маленькой кухне

Знаете, какая комната в доме самая популярная? Конечно же, кухня. Часто она становится настоящим центром притяжения семьи и друзей, ведь здесь не только готовят и едят: на кухне пьют чай с домашней выпечкой, говорят о важном, встречают дорогих гостей, делятся секретами, смотрят телевизор, играют, в конце концов. Вот почему хочется, чтобы размеры кухни были побольше, а наполнение – максимально эргономичным и полезным.

Поделимся с вами лайфхаками, как оптимизировать место в кухонных шкафах, убрать с полок все лишнее и сделать кухню уютной.

Проводим ревизию

Давайте честно: помните ли вы, что хранится в каждом из кухонных ящиков и шкафов? А в самых дальних уголках? Начинать любые перемены полезнее всего с расхламления. Найдите 15–20 минут в день, уделите их каждому ящику и шкафчику – и буквально через неделю на кухне в прямом смысле станет легче дышать. Попробуйте классическое упражнение по оптимизации пространства: выбросите 50 предметов из одной комнаты. В данном случае – из кухни.

Старые крышки, ненужные контейнеры, чашки со сколами, бабушкина миска, которой никто не пользуется уже 10 лет, просроченные специи, «убитые» разделочные доски, блюдца без пары, пакеты и пакетики… всему этому не место на вашей кухне. Вот увидите: стоит только войти в азарт, как 50 лишних вещей буквально выпрыгнут к вам из кухонных шкафчиков.

После ревизии попробуйте классифицировать полки и шкафчики. Первое время это удобно делать с помощью стикеров: так всем членам семьи будет проще приучиться складывать вещи на место и не придется каждый раз уточнять, куда отправить половник или дуршлаг.

Выигрываем место

Компактно разместить на полках всю посуду можно в том случае, если выбирать комплекты, в которых все предметы легко встают один в другой. И речь здесь не только про тарелки, миски и салатники. Такой способ хранения доступен, например, для бокалов и кружек. Выбирайте модели с зауженным низом и широким «горлышком», которые выстраиваются в устойчивую пирамиду. Ручка не должна мешать надежной фиксации одной кружки в другой. Таким образом вы сможете выстроить пирамиду из 5 кружек, заняв на полке всего одно место. Доставать такой комплект к чаепитию легко и приятно. А вот ставить разномастные кружки одна в другую не стоит – ими будет неудобно пользоваться.

Штабелировать можно и кастрюли. Если однажды потратиться на качественный набор посуды, где каждая кастрюля и крышка входит в предыдущую по принципу матрешки, можно здорово сэкономить место в шкафу.

Съемные ручки для сковородок и кастрюль

Гениальное изобретение, благодаря которому можно помещать кастрюли и сковороды одна в другую, не переживая при этом, что ручки будут торчать и мешать закрытию дверей шкафчиков. Единственное, на что стоит обращать внимание, – конструкция крепления. Если ручка слишком легко отстегивается, вы рискуете однажды сделать это случайно, уронить сковороду или обжечься. Лучше выбирать такие модели, где для снятия ручки нужно сделать два действия (нажать и повернуть).

Складные кухонные аксессуары

Обычно много места в шкафах занимают предметы, которыми хозяйки пользуются далеко не каждый день. Нам кажется, что это не совсем справедливо, да и не удобно. Решить проблему помогут компактные складные предметы из силикона: например, дуршлаг, воронка, контейнеры для обеда или даже венчик в сложенном виде аккуратно разместятся вдоль стенок или на дне ящика, а при необходимости превратятся в полноценную утварь.

Органайзеры для крышек, ножей и разных мелочей

Кухонные органайзеры здорово помогают систематизировать хранение. Они могут крепиться на внутреннюю часть дверцы шкафа или подвесные рейлинги, вставать непосредственно на полки, быть в форме полочек и ящичков, кармашков и подвесов. Суть органайзера в том, что сам он занимает место условно как две чашки, но вмещает восемь. Так что присмотритесь к всевозможных подставкам под кофейные капсулы, разделочные доски и другую утварь. К примеру, мы недавно уже рассказывали, как органайзеры помогают правильно хранить специи.

Один из самых практичных и безопасных способов хранения ножей – специальная подставка со множеством пластиковых ворсинок внутри. Она не ограничивает количество и размер вставляемых ножей, занимает мало места и безопасна в использовании. О том, сколько и каких ножей должно быть на кухне, читайте тут.

Подвесные системы хранения – еще одна находка для кухни. Бокалы, крышки, бумажные полотенца, столовые приборы, лопатки и половники с легкостью разместятся на весу, сэкономив место на полках.

Одна за всех: многофункциональная посуда

Оптимизировать пространство можно также с помощью многофункциональной посуды. Например, сотейник (глубокая сковорода) может заменить и сковороду для жарки, и кастрюлю, и казан. А при наличии съемной ручки станет еще и формой для выпечки или запекания.

На дачных кухнях, где места еще меньше, чем в квартире, популярны миски с функцией дуршлага. В них удобно мыть фрукты и ягоды, а затем сливать лишнюю воду через небольшие отверстия сбоку и сразу подавать на стол.

Попробуйте применить эти советы на своей кухне, и вы удивитесь, как много на ней, оказывается, свободного места.

Источник https://tea.ru/blog/article/pomestitsya-vsye-kak-sekonomit-mesto-dazhe-na-samoy-malenkoy-kukhne/
Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *