Кухни в викторианском стиле – стены, потолки и пол; мебель и аксессуары

Интерьер викторианской кухни — роскошь и стиль (80 фото)

Кухонный остров с мраморной столешницей в частном доме

Простой и в то же время незамысловатый интерьер может сделать каждый хозяин квартиры. А воплотить в жизнь стиль эпохи 19 века — викторианский, сможет не каждый.

Отличительной особенностью данного направления является дорогая мебель и старинные предметы декора.

Викторианский стиль берет свои истоки в Англии. Он требует просторных помещений с высокими потолками. Поэтому одним из лучших помещений для создания викторианского направления становятся коттеджи с большой площадью.

Начало Викторианской эпохи было положено в 19 веке во времена властвования королевы Виктории. В данный период был стремительный подъем промышленной сферы, что положило начало для обогащения буржуазии. А средние слои населения смогли путешествовать по миру, покупать дорогие предметы интерьера из разных стран.

Черты викторианского стиля в наше время:

  • В интерьере присутствуют предметы старины и антиквариата;
  • Могут совмещаться несколько стилей одновременно для выделения акцентной зоны;
  • Дорогостоящие предметы интерьера и материалы отделки;
  • Наличие текстильных отделок в интерьере должно быть минимально.

Характерные черты

Для викторианского стиля характерно использование антикварной мебели, предметов старины, либо искусственно состаренной обстановки, качественные и дорогие отделочные материалы, с элементами китайской или любой другой восточной культуры и готического декора.

Особо пристальное внимание при создании интерьера кухни в викторианском стилистическом направлении уделяется мебели, ведь именно она создает атмосферу роскоши.

А вот бытовую технику в кухне викторианского дизайна лучше выбрать встроенную. В качестве отделки в данном интерьере используются материалы исключительно натурального происхождения.

    Кухня в панельном доме : комфорт и обустройство просторного помещения, 120+ лучших фото дизайна

кухня без окна

Кухня без окна: плюсы, минусы, способы оформления, проблема вентиляции, 80+ лучших фото дизайна

кухни из акрила

Акриловые кухни: преимущества и разновидности акриловых фасадов, 55+ лучших фото дизайна

Кроме того, при организации дизайна викторианской стилистики специалисты рекомендуют делать яркие акценты по этническим мотивам.

Выбор мебели

Для кухонь в викторианском стиле огромную роль играет установленная в них мебель. От нее зависит восприятие интерьера в целом, а также создание неповторимой атмосферы благородной роскоши.

Мебель изготавливают из мореного дуба, красного дерева или ореха с минимальным количеством выдвижных ящичков. Она украшается резьбой, инкрустацией из металла или камней. При нанесении патины создается ощущение присутствия на кухне настоящего антиквариата.

Викторианский стиль плохо сочетается с современным кухонным оборудованием, которое нарушает общее направление интерьерного решения. Поэтому встроенную бытовую технику стараются спрятать за мебельными фасадами.

Кухонная мебель

При устройстве кухонного фартука и столешницы позволяется использование марокканской керамической плитки ярких цветов. Она способна несколько оживить «сдержанность» окружающей обстановки. В этом случае происходит смешение стилей, свойственное эклектике. Но присутствие национальных ноток, отличных от английского стиля, должно быть четко дозировано.

Часто для изготовления столешницы выбирают натуральный мрамор. А фасады навесных шкафчиков выполняют из стекла или делают их открытыми. На полки ставят баночки со специями и крупами, на них размещают посуду и разные безделушки.

Обязательным элементом викторианской кухни является массивный, основательный стол в окружении стульев или табуретов. Для их изготовления используют натуральную древесину, а располагают композицию посередине помещения.

Основными цветами для кухонь, выполненных в викторианском стиле, являются коричневые оттенки – светлого до красноватого. Но нередко встречается белая, черная и даже зеленая мебель. При этом использование искусственных материалов для ее изготовления не допускается.

Настенные поверхности

В качестве отделочных материалов для стен лучше всего использовать текстиль или обои с цветочным либо звериным принтом.

Допустимым при отделке настенной поверхности являются обои с изображением птиц, полосок или клеток.

Также в нижней половине настенной поверхности можно в качестве отделки использовать резные панели из натурального дерева, цвета натуральной древесины.

Дизайнеры рекомендуют при отделке кухонного фартука в королевского стилистического направления использовать искусственный камень или керамическую плитку.

Английская кухня: от средних веков до наших дней

Через Англию — сравнительно небольшой клочок земли — последовательно проходили (и задерживались) кельты, пикты, римляне, викинги, саксы, англы, норманны, и это только до 1066 года. И все они теми или иными способами оказали влияние на то, что в дальнейшем стало английской кухней

Уникальный английский вклад в мировую кулинарию: блюдо «яйца с солдатами». В жизни бывает наоборот. Фото: LipglossJunkie/flickr.com

XX век принес с собой иммигрантов из Индии, Пакистана и других азиатских стран, а его последнее десятилетие — огромное число приезжих и из Восточной Европы. При этом по крайней мере до последних 20-30 лет английская кухня отчаянно сопротивлялась внешнему влиянию. По мнению ближайших соседей англичан, французов, она оставалась скучной и консервативной.

Эта кухня развивалась как бы сама по себе под влиянием промышленных революций и благодаря расширению колоний. Однако в большинстве своем население оставалось в твердом убеждении, что незачем менять то, что вполне устраивало их отцов, дедов и прадедов.

Невзирая на это, кулинарная история Англии весьма интересна, особенно если рассматривать ее в исторической перспективе, связывая появление тех или иных кулинарных трендов с изменениями в политической или индустриальной сфере.

Из всех исторических периодов давайте остановимся на трех: Средневековье, викторианской эпохе и первом десятилетии нынешнего века. Каждый из этих периодов привнес значительные изменения в английские кулинарные привычки.

Средневековье

Историки считают, что средневековый период в Англии начался с падения Римской империи и закончился отделением Англии от Римской католической церкви в 1533 году во время правления Генриха VIII.

Все это время кулинарные привычки были тесно связаны с церковным календарем. Причем то, что ела знать, существенно отличалось от рациона низших сословий, которые были вынуждены не только соблюдать посты (в лучшем случае на соленой рыбе), но и не имели доступа к свежим продуктам в холодное время года.

К XV веку жесткие церковные установления относительно еды несколько ослабли, однако пятница по-прежнему оставалась днем обязательного поста.

Кстати, именно вынужденное следование религиозным установлениям привело к полному исчезновению в Англии бобров, поскольку, как животное, пользующееся хвостом при плавании, бобер был условно причислен к рыбам и, следовательно, оказался пригоден к употреблению в пищу во время поста.

Пусть никого не удивляет, что вода, как наиболее распространенный, и, как кажется, дешевый способ утоления жажды, упоминается крайне редко. Тут следует учесть, что представления о гигиене и микробах в средние века были весьма относительные, а потому воду никто не кипятил и она потенциально несла в себе немалое количество болезнетворных организмов.

Пиво же в силу технологии изготовления было сравнительно безопасным. Его, начиная от завтрака и до ужина, пили все, в том числе и малые дети. Концентрация алкоголя, правда, в том напитке была невелика, поэтому общего алкогольного дебилизма, которым так стращают нынешние врачи, не было.

Стандартный завтрак зажиточного горожанина, преуспевающего ремесленника, монаха или даже знати зачастую ограничивался пивом, хлебом и сыром. Диету в целом трудно было назвать разнообразной, и в той или иной форме все питались мясом, птицей, рыбой и овощами: бедный люд по-простому, знать — с изысками. В качестве примера приведу один рецепт, адаптированный к современным вкусам британским специалистом по средневековой кухне Мэгги Блэк.

Каплун (или курица), коронованный яйцами.

На 6 человек, приглашенных на ваш личный средневековый банкет, вам потребуется: — одна большая курица для жарки — 2,5-3 кг — куриный жир или сливочное масло

— 850 мл куриного бульона (можете просто взять бульонный кубик, но поприличнее) — 1/4 чайной ложки шафрана — 125 г панировочных сухарей — по 1/4 до 1/2 чайной ложки черного молотого перца, корицы и имбиря — щепотку молотой гвоздики — 6 яиц, сваренных вкрутую

Нагрейте духовку до 220° C, обмажьте куриную грудку жиром и запекайте в духовке, пока не подрумянится, где-то минут 15-20. Полуготовую курицу достаньте и слегка охладите. Снимите мясо с костей (кожу для аутентичности можете выбросить, либо скормить кошке или собаке) и нарежьте небольшими кусочками. Положите в кастрюлю, залейте бульоном и варите на слабом огне 25 минут или пока мясо не станет абсолютно мягким. В самом начале варки отделите 3 или 4 столовых ложки бульона и залейте им шафран. Пусть настаивается.

Достаньте готовые кусочки курицы, переложите на теплую тарелку, накройте крышкой и держите в теплом месте, чтобы не остыли. Бульон процедите через марлю, добавьте шафрановый настой. Смешайте сухари с солью и специями, залейте бульоном и поварите несколько минут, пока соус не загустеет.

Осторожно отделите белки от желтков так, чтобы желтки остались целыми. Смешайте курицу с горячим соусом и выложите на блюдо. Край блюда украсьте мелко порубленными белками, а сверху по кругу красиво выложите целые желтки, как корону.

Для полноты ощущений тарелка должна быть серебряной или, на худой конец, оловянной, и никаких вилок! Только ложки и толстые ломти хлеба.

Викторианская эпоха

Королева Виктория провела на троне более 60 лет, взойдя на престол 18 лет от роду в 1837 году. За время ее жизни произошли огромные политические и социальные изменения, повлекшие за собой кардинальную смену способов приготовления еды и ее доступности.

В начале века простой народ был ограничен в своей диете исключительно местной продукцией. Почти все выращивалось на местах и продавалось на местных рынках, потому как транспортировка была сложна и многим не по карману. К тому же железных дорог пока тоже не было. Только Лондон и другие портовые города, благодаря своему исключительному положению, могли получать товары, доставляемые, как говорят англичане, «из-за моря».

Хлеб, овсянка и картошка оставались основной едой городской бедноты, тогда как фермеры-арендаторы средней руки могли позволить себе раз в неделю кусок копченой свинины. Знать, взявшая в середине XVIII века моду на французских поваров, потребляла те же самые продукты, что и средний класс, но в более изысканной упаковке.

После 1848 года доступная еда стала более разнообразной, качественной и свежей, главным образом благодаря все разрастающейся сети железных дорог, которые поставляли свежие продукты (например, молоко или входившие в моду консервы) в разные уголки страны быстрее и эффективнее.

Больше всего от новой системы выиграли представители городского среднего класса, которые, став богаче, охотно демонстрировали свои новоприобретенные состояния и на кулинарном поприще. А поскольку они, не являясь землевладельцами, не производили никакой еды сами, то охотно покупали качественные мясо и овощи, которые стали появляться в магазинах.

Вторая половина XIX века стала временем создания принципиально новых пищевых продуктов, навсегда изменивших диету среднего класса. Среди них особого внимания заслуживают три: спрессованные быстродействующие дрожжи, мука с разрыхлителем и пекарский порошок. Эти три компонента навсегда изменили рецепты для выпечки пирогов, тортов и хлеба.

Охлаждение и замораживание большого количества мяса не было практически возможным до открытия в 1861 году дешевого способа изготовления льда. Однако только через 20 лет процесс был усовершенствован настолько, что охлажденное и замороженное мясо стало повседневной кулинарной реальностью.

К концу викторианской эпохи кухонные шкафы и кладовки были наполнены таким же количеством пакетов, банок, соусов в бутылках, консервированных овощей и фруктов, что и их современные аналоги. Однако профессиональные повара по-прежнему предпочитали делать все «вручную», презрительно отворачиваясь от бульонного и яичного порошков.

Завтрак в значительной степени напоминал то, что сегодня считается классическим «английским» завтраком. Обед был весьма скромным: средний класс работал, аристократия развлекалась, на обстоятельную еду в середине дня ни у кого не было времени, ну а ужин как раз и был основным временем приема пищи. Подавали его, как правило, весьма поздно. В домах знати за стол садились иногда в 10 часов вечера.

Конечно, лучше всего в качестве примера викторианской кулинарии привести рецепт какого-нибудь из многочисленных сладких пирогов, на которые была так богата эта эпоха. Однако многие из них, например, «Бисквит «Виктория» существуют в практически неизменном виде и в настоящее время, поэтому в качестве иллюстрации позволю привести пример далеко не «гламурного» обеденного блюда, весьма популярного как раз у среднего класса.

На семью из 4 человек: — 4 сваренных вкрутую яйца — 60 мл оливкового масла (можно и любого другого, хоть рафинированного, хоть нет) — соль по вкусу, но не менее половины чайной ложки. (Викторианцы вообще солью на вкус современного человека отчаянно злоупотребляли, поэтому лучше руководствуйтесь собственными предпочтениями) — 2 чайных ложки сахара — 2 чайных ложки английской горчицы (дижонскую не берите, у нее совсем другой вкус и нет нужной крепости, русская горчица, думаю, вполне подойдет) — 60 мл белого винного уксуса (опять же попробуйте для начала положить поменьше, а там прибавляйте, если вам нравится резкий вкус) — немного лукового сока (луковицу потереть на мелкой терке и полученную кашу отжать в марле, в результате получите сок. Берегите глаза, жжется отчаянно!) — 400 г чеширского или лестерского сыра, натертого на крупной терке (можно взять Чеддар, только посмотрите, чтобы он был не слишком сухим) — примерно 3/4 стакана мелконарубленного готового куриного мяса

Подавать либо в крабовом панцире, либо на листьях салата с тонкими ломтями черного хлеба, намазанного маслом.

Отделить белок от желтка. Желток тщательно протереть через сито или на мелкой терке. Белок мелко порубить и отложить пока что в сторонку. Как следует растереть желток с маслом (это прекрасно достигается простой столовой ложкой), постепенно добавляя соль, сахар, горчицу, уксус и луковый сок, пока не получится кашица с густотой не слишком жирных сливок.

Осторожно смешайте сыр и куриное мясо и вмешайте полученный соус. Особенно перемешиванием не увлекайтесь. Охладите. Подавайте в крабовом панцире или на листьях салата, украсив рубленым белком.

Начало XXl века

Не знаю, что послужило тому истинной причиной, но последние два десятилетия превратили Англию вообще, и в особенности Лондон, в одну из мировых кулинарных мекк.

Французы по-прежнему могут считать себя основателями и продолжателями изысканной кулинарии, но в одном лишь Лондоне больше ресторанов, обладающих самыми престижными мишленовскими кулинарными звездами, чем в Париже.

Каждая новая волна иммигрантов оседала в некогда имперской метрополии, привозя с собой и привычную для нее кухню, которая благополучно выплескивалась из домашних кухонь на простор ресторанных степей.

О китайской и индийской кухнях и говорить не стоит, все знают, что за пределами Индии, Пакистана и Китая лучшие традиционные кулинары осели именно в Лондоне. К ним прибавились тайские и вьетнамские, португальские, польские, скандинавские, а теперь и понемногу русские рестораны.

Традиционный английский завтрак остается неизменным уже несколько веков. Фото предоставлено Русской службой Би-би-си

Особую роль в кардинальной смене кулинарных настроений британцев сыграли многочисленные кулинарные телепрограммы, обучающие нацию готовить все, начиная с яиц всмятку и заканчивая сложными шоколадными десертами.

На этом фоне исконно британская кухня несколько затерялась, однако и ее можно отыскать в сохранившихся кулинарных институциях, таких, например, как ресторан «Симпсонс», где по сей день самым популярным блюдом (особенно у японских туристов) остается запеченная говядина с йоркширским пудингом.

Позволю себе напоследок ограничиться всего одним рецептом известного британского шеф-повара Гарри Роудса, который как никто способствовал возрождению интереса к традиционной английской кухне и ее адаптации под современные вкусы.

Жареная треска в соусе из креветок и йоркширский пудинг с хреном

На 4 изысканно обедающих: — 4 куска филе трески с кожей — соль и свежемолотый черный перец — 1 столовая ложка муки — масло

Для йоркширского пудинга — 110 г муки — щепотка соли — два небольших яйца — 150 мл молока — масло, растительное или животное — мелко натертая цедра одного лимона — 2 столовых ложки мелко натертого хрена

Для соуса — 100 г очищенных мелких креветок — 450 мл куриного, говяжьего или рыбного бульона — 150 мл белого вина — мелко нарезанная петрушка, где-то столовая ложка или чуть больше, дело ваше (кстати, я кладу укроп, но англичане, даже известные повара, с ним плохо знакомы)

Нагрейте духовку до 200 градусов. Возьмите форму для йоркширского пудинга (если у вас ее нет, то четыре формы для небольших куличей тоже сгодятся, любые высокие формочки) и нагрейте в духовке с небольшим количеством масла.

Вылейте вино в кастрюльку и кипятите, пока жидкость почти совсем не испарится, должно остаться на донышке чуть-чуть. Влейте туда бульон, хорошо размешайте и продолжайте кипятить на большом огне, пока объем не уменьшится вдвое. Попробуйте. Возможно, вам захочется добавить немного сахара или каплю лимонного сока. По моему опыту, соли добавлять не стоит. Оставьте где-нибудь в теплом месте, чтобы не остыл.

Сделайте тесто для пудинга. Смешайте муку с солью, добавьте яйца. Вбейте молоко. Все это можно проделать в кухонном комбайне для простоты и быстроты процесса. Добавьте цедру лимона и хрен. Учтите, что две столовые ложки дадут очень сильный вкус. Можете добавить и меньше, как вам нравится. К тому же сырое тесто, как правило, на вкус более острое, нежели готовое. Разлейте готовое тесто по формам и запекайте в духовке 20-25 минут. Пудинги поднимутся и станут золотистыми. Середина будет все равно немного провалена. Не смущайтесь, так оно и должно быть.

Посолите и поперчите рыбу. Кожу немного припорошите мукой и потом слегка намажьте маслом. Положите рыбу кожей на разогретую сковородку, которую вы потом сможете отправить и в духовку. Жарьте примерно 2-3 минуты, после чего переверните и отправьте на 8 минут в духовку для завершения процесса. Учтите, что рыбу в духовку нужно поставить в тот момент, когда йоркширским пудингам останутся те же 8 минут до готовности.

Добавьте креветки в соус и больше его не разогревайте, иначе креветки станут жесткими. Можете добавить немного лимонного сока, а потом петрушку или укроп.

Выложить рыбу на тарелку. Рядом торжественно водрузить йоркширский пудинг, залить треску соусом с креветками.

Ну а уж какое вино подавать к этому кулинарному шедевру — решайте сами.

И в заключение мне хотелось бы привести слова одной из наиболее известных английских кулинаров XX века Джейн Григсон: «Вопрос состоит в том, кого считать англичанами: тех, чьи этнические корни происходят из этой страны, или же всех, кто живет здесь сейчас. Вопрос состоит не только в использовании конкретного определения, но несет с собой огромную политическую и социальную значимость». Если относиться с таких же позиций и к тому, что именно считать «английской кухней», то ответ предельно прост: «Всю кухню мира».

Яна Литвинова, Русская служба Би-би-си, Лондон

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Освещение

Важной составляющей королевской стилистики является освещение. Причем для создания этого дизайна используется массивная люстра, подчеркивающая этот модный стиль.

Для дополнительно освещения в викторианском дизайне используется точечное или скрытое освещение.

Пятичасовой чай

Фото: Shutterstock.com
Еще одна традиция, без которой невозможно представить себе англичан – чаепитие в пять часов с маленькими сандвичами и прочей выпечкой. Такое чаепитие появилось только в XIX веке. Характерен послеобенный чай для аристократии. Дело в том, что представители высшего сословия обедали очень поздно, часто в 8 часов вечера или даже позже. Вечерняя трапеза все больше отодвигалась по времени, по мере того, как усложнялись светские ритуалы и приемы. А дневная трапеза была чаще всего в 11-12 дня. Поэтому был необходим перекус. Честь изобретения пятичасового чая приписывают Анне, седьмой герцогине Бедфордской. В ожидании обеда она приказывала подавать бутерброды, холодное мясо, булочки, кексы и прочие мелкие закуски.

адо сказать, что распространение чая в Англии вызвало всплеск предпринимательства и подъем некоторых отраслей промышленности. Например, в попытках сделать фарфор не хуже, но дешевле китайского начали производить очень неплохую фарфоровую посуду. Открывались чайные дома, лавки, в парках ставили чайные домики, для чайных принадлежностей делали специальные шкафы…

Потолочная поверхность

В кухне викторианского стиля специалисты не рекомендуют использовать натяжные потолки.

По мнению дизайнеров наиболее оптимальным вариантам является классическая штукатурка и покраска потолка. Также потолочную поверхность, можно отделать балками из натуральной древесины, украшенными резьбой.

Кухонный стол

Правильный кухонный стол довершит викторианский образ. Такой массивной конструкции нечего делать в столовой: её необходимо поместить в центр рабочей зоны. По сути, именно такой стол является предком кухонного острова, без которого сегодня не обходится ни один дом. Лучше, если он будет выдержан в контрастном относительно шкафов цвете.

Декор

Отлично дополнит и подчеркнет викторианский стиль кухни старинная посуда из керамики или металла на открытых полках.

Викторианский стиль это не только роскошь и аристократизм, но еще и элегантность, поэтому в интерьере кухонного помещения данного направление используется минимум текстиля. Оконные проемы украсят легкие шторки.

Для королевской стилистики характерна отделка и мебель из натуральных материалов, и декорированная резьбой.

Однако для того, чтобы осуществить данную дизайнерскую идею потребуется помещение с высокими потолками и большим количеством свободного пространства.

Плита

Самой характерной особенностью викторианской кухни было расположение плиты внутри каминного дымохода. Если площадь позволяет, найдите возможность установить дровяную печь — она придаст интерьеру ощущение уюта и ни с чем не сравнимое очарование. Лучше, если она будет располагаться рядом с обеденным столом, а чугунная или медная посуда создаст нужный антураж.

Аристократический английский стиль для современной кухни

Кухни в викторианском стиле – это образец роскоши королевских апартаментов, вычурности интерьеров прошлых лет, изысканности и строгой и сдержанности. Сегодня английский дизайн может быть абсолютно разным: и в строгом классическом виде, и в эклектичном колониальном оформлении, и в роскошно ажурном, схожем с барокко и рококо. Здесь можно увидеть и черты готики, и этнические восточные мотивы, которые в свое время привезли колонизаторы.

Аристократический английский стиль для современной кухни

Классика английского стиля – это именно Викторианская эпоха, то есть во времена царствования королевы Виктории. Сформировалось такое направление в интерьере еще в начале XIX столетия, поэтому до сегодняшнего дня оно претерпело немало изменений.

Но есть черты, которые характерны такому стилю до сих пор:

    всегда будет старинным.
  • Восточные мотивы в декоре и, возможно, отделке помещения.
  • Натуральные качественные материалы премиум-класса.
  • Сдержанная палитра.
  • Мебель обычно деревянная – из массива.
  • Тяжелые шторы.

Разрабатывая дизайн викторианской кухни, следует понимать, что во времена царствования королевы Виктории кухня не была местом для приема гостей и общения аристократической семьи. Здесь работали слуги, а не хозяева, поэтому рабочая зона никогда не была роскошной. Поэтому дорогостоящая кухня – приоритет современных проектов, особенно в реализации студии, когда с функциональной зоной объединены столовая и гостиная.

Аристократический дизайн в английском стиле

На фото — аристократический дизайн в английском стиле.

Цвет кухни в викторианском стиле

Цветовая гамма в английском интерьере всегда будет благородной: без кричащих оттенков. Но это не означает, что здесь не может быть насыщенных и темных тонов. Наиболее уместны такие варианты и комбинации:

  • Бело-золотая палитра. Как правило, золотом украшают все детали: гарнитур с накладками, молдингами, барельефами. Обычно в таком дуэте практически нет других тонов, но пол, потолок и столешница, конечно, могут быть выполнены из темных материалов. В кухне применимы каменные покрытия – натуральные или искусственные, керамика и древесина ценных пород. Темными могут быть и шторы.
  • Бежево-песочные оттенки. Их также можно дополнить золотом или патиной.
  • Коричневые насыщенные тона натуральной дорогой древесины. Выбор в пользу такой палитры заставляет буквально все поверхности выполнить из массива. И мебель, и полы, и частично стены и лестницы изготавливаются из одного сорта древесины. На фартук рабочей зоны можно уложить плитку. Так как древесина – не лучший вариант для обустройства пола в кухне, здесь также может быть использован камень или керамика в гармоничных коричневому цвету тонах.
  • Светло-серая гамма. Такой вариант применяется в основном в колониальном интерьере или же в сочетании с золотой отделкой.

Отделка основных поверхностей

Как уже упоминалось, пол чаще всего делают каменным. Современный интерьер чаще всего использует искусственный материал, который отличается меньшим весом и более доступной ценой, чем природные покрытия. Для пола применима и керамическая плитка – с узором или имитацией каменной поверхности.

В аналогичном тоне с полом выполняется столешница. Мойку тоже можно изготовить из искусственного камня в той же цветовой палитре.

Фартук чаще всего обустраивают из керамического кафеля. Обычно выбирают одно из таких решений:

  • В виде кирпича: популярна белая глянцевая плитка.
  • Покрытие с марокканским узором: орнамент можно поместить на всю поверхность фартука или же над плитой, выполнив остальную стену однотонной или с менее пестрым рисунком.
  • Бело-золотая плитка с витиеватым орнаментом.

Стены в такой кухне отделывают обоями или тканью. Здесь недопустимы штукатурка, краска и другие решения. Альтернативой может быть сочетание бумажного покрытия с деревянными панелями в нижней части. Тогда здесь будут уместны шторы в тон выбранного дерева.

Кухня в английском стиле

Выбор бумажных или текстильных обоев для стен

Английский дизайн в выборе отделки для стен очень схож с традиционным классическим: здесь уместен крупный узор. Сюжетом орнамента становится не только полоска, но и растительные мотивы, изображения птиц, животных, восточные рисунки. Цвет таких обоев может быть достаточно насыщенным, особенно если гостиная объединена с кухней.

Стильные студии обычно зонируют с помощью покрытий стен:

  • Обои в двух частях помещения могут быть в одной гамме: с одинаковым цветом фона и разных по сюжету узоров. В этом случае важно выбирать один простой орнамент, чтобы не создать ощущение какофонии. Оптимальным решением будет отделка одной зоны обоями в полоску, а другой – покрытием с крупным растительным или животным орнаментом.
  • Элегантно смотрятся студии, когда обои в одной части помещения имеют цвет узора в другой зоне. Так соблюдается единая палитра и гармония в композиции.
  • Гостиная, а именно ее часть может быть оклеена материалом с крупным орнаментом, тогда в интерьере кухонной зоны допустимы однотонные покрытия.

Для гармонии узоры, используемые на стенах, должны присутствовать и в других деталях. Такими могут быть шторы, обивка мебели, салфетки в обеденной зоне. В студии повторить мотивы орнамента можно и на фартуке.

Гарнитур для студии в английском стиле

Кухонная мебель в таком интерьере играет значительную роль: здесь уже нет места маскировкам и слиянием с отделкой стен, как принято в минимализме и функциональном современном оформлении. Тем более особенное внимание следует уделить выбору гарнитура для студии, в которой есть возможность реализовать самые витиеватые проекты.

  • Типично английский викторианский комплект мебели будет довольно вычурным, но все же более сдержаннее, чем в рококо или барокко. Здесь будет больше готики и эклектики, но присутствуют и классические черты. Это имитация колонн, лепнина, барельефы, накладные молдинги и фрезеровка.
  • Подобный дизайн нередко использует порталы вокруг плиты и вытяжки, что делает гарнитур более нарядным и торжественным. Но такие решения применимы исключительно в просторных помещениях.
  • Колониальная мебель может быть более простой, но очевидно старинной. Здесь используются кованые накладки для декорирования, но нет излишне вычурных деталей. Фасады кухни будут скорее потертые, чем украшенные позолотой. Именно здесь более уместна марокканская плитка или отделка с восточным сюжетом, чем белый глянцевый кафель.

Интерьер кухни-гостиной в английском стиле

Декор: завершение композиции

В любой композиции завершающий штрих расставляют с помощью декора. В английском интерьере он используется повсеместно: от деталей мебели до безделушек. Викторианский дизайн часто украшают восточными сувенирами. К таковым относятся вазы, статуэтки, каменные и деревянные фигурки из дорогих пород.

Декор кухни в английском стиле

Но следует помнить и про функциональные детали:

  • Текстиль, используемый повсеместно в помещении, обычно расшит восточными мотивами, изображениями животных и растений. Как правило, сюжет соответствует рисунку на обоях. В тон должны быть подобраны шторы и их отделка.
  • Если используется марокканская пестрая плитка, то нужно подобрать такие пестрые решения для других частей кухни или комнаты в студии. Это может быть мозаика в виде картины на стене, витраж в мебели в гостиной, лоскутный чехол диванной подушки, отделка шторы, люстра.
  • Люстры часто становятся центром обеденной зоны или гостиной. Более грубые – в колониальном интерьере, более ажурные – в классическом английском дизайне – светильники могут стать акцентом помещения. Тогда ни плитка фартука, ни шторы не должны перетягивать на себя внимание.

Английский стиль в дизайне интерьера кухни

В такой кухне можно на время забыть о чувстве меры: деталей здесь может быть достаточно много, что и отличает викторианский дизайн от классического. И даже такие общие детали, как шторы, изысканность линий, витиеватость декора, не будут такими же сдержанными. А это уже дает волю фантазии.

Источник https://rem-master-pro.ru/dizajn/viktorianskaya-kuhnya.html
Источник https://idealkuhnya.ru/dizain/style/anglijskij.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *