Дизайн столовой-кухни (100 фото): дизайнерские идеи 2021 года

Кухня, совмещенная со столовой: красивые и модные идеи

При создании комфортного уютного дома интересным и практичным решением будет совместить кухню со столовой, сделав их единым целым. Такой дизайнерский прием является одним из самых востребованных и актуальных на сегодняшний день.

Грамотно обустроенная кухня-столовая позволит получить функциональное пространство, в котором можно использовать каждый сантиметр.

Особенности

Многим хотелось бы избавиться от двух тесных помещений, получив одно просторное и функциональное. Это возможно, если объединить столовую с кухней. Но продумывать дизайн требуется тщательно, иначе об удобстве можно забыть.

Хотя обустройство комфортного помещения – это трудоемкий процесс, игра стоит свеч. Это универсальное дизайнерское решение подойдет для малогабаритных «хрущевок», квартир в современных новостройках, загородных коттеджей. Преимущества этой планировки перевешивают некоторые недостатки.

Плюсы и минусы

Для претворения в жизнь идеи «кухня-столовая», скорее всего, придется выполнять перепланировку. В этом состоит главный минус. Необходимость демонтировать стены и переносить коммуникации вызывают серьезные сложности.

При создании совмещенного помещения нужно учесть, что запахи и звуки будут распространяться свободно. Понадобится использовать ряд технических решений, чтобы справиться с этими проблемами – устанавливать мощную вытяжку, приобретать малошумные бытовые приборы.

  1. Обилие воздуха и света. В просторных объединенных помещениях нет ощущения, что «стены давят».
  2. Каждый сантиметр площади становится полезным. Возможности выбора мебели и бытовой техники станут куда шире.
  3. Решение является современным и позволяет создать стильный интерьер. Можно воплотить в жизнь оригинальные дизайнерские задумки.
  4. Объединение зон приготовления пищи и отдыха – практичная идея. Все необходимое располагается рядом, а потому домашние дела требуют меньше времени.
  5. Кухня-столовая становится главным помещением. Здесь с радостью собираются члены семьи и друзья, чтобы пообщаться, разделить трапезу или даже вместе готовить еду. Места хватит всем.

Хотя совмещение кухни со столовой требует немалого количества времени и материальных затрат, результат может превзойти самые смелые ожидания.

Типы планировок

  • Линейное. Мебель с техникой устанавливается вдоль одной стены. Прямой гарнитур хорошо подходит для небольших помещений с нишами. Недостаток состоит в том, что мойка, холодильник и плита расположены линейно, из-за чего в интерьере сложно создать удобный рабочий треугольник.

  • Параллельное. У одной стены находится столешница и техника, у другой – шкафы, тумбы и т. д. Если помещение широкое, параллельное расположение позволит создать комфортную рабочую зону. Чаще всего такое решение используется в частных домах.

  • Угловое. Мебель с бытовой техникой устанавливается вдоль смежных стен. Для интерьера можно выбирать гарнитуры с различной длиной крыльев. Такой план кухни-столовой позволяет компактно разместить все необходимое даже на небольшой площади.

  • П-образное. Одна из лучших планировок для просторного помещения. Кухонный гарнитур будет занимать параллельные стены и находящееся между ними пространство. Часто при создании П-образной зоны используется так называемый полуостров – барная стойкая, перпендикулярная столешница и т. п.

Выбор типа планировки во многом зависит от площади кухни-столовой.

Если помещение маленькое (до 16 м 2 ), лучшим решением будет выбрать угловое расположение рабочего треугольника. В силу простоты и удобства обустройства этот вариант является универсальным.

Способы зонирования

Разделение пространства кухни-столовой – одна из главных задач. Оно позволит добавить помещению формы и объема, решить вопросы декоративного оформления. В дизайне интерьера применяют 2 основных способа зонирования.

Визуальное

Этот метод подразумевает разделение пространства с помощью света, цвета и декора. В первом случае зонирование можно осуществить, помимо общих источников освещения используя дополнительные бра, торшеры, точечные лампы.

Следует учитывать не только удобство месторасположения осветительных приборов в кухне-столовой, но и технику безопасности. Нюансы электромонтажа стоит продумать до начала проведения ремонтных работ.

Цветовое зонирование интерьера – способ разграничить пространство. Различную палитру можно применять для отделки стен, пола и потолков. Яркие оттенки позволяют создать акцент на той или иной зоне, делают ее отдельно воспринимаемой в помещении.

Также используется всяческий декор – зеркала, картины, домашние растения и т. п. Правильное дизайнерское оформление придаст кухне-столовой уюта, но нужно помнить, что обилие украшений захламляет пространство. Важно не переусердствовать.

Функциональное

  • ширмы;
  • перегородки;
  • мебель;
  • двери;
  • колонны и т. п.

Если не хочется использовать что-то массивное, легкие заграждения и ширмы – отличный вариант. Те, кому все-таки нужно некоторое личное пространство, могут установить раздвижные двери.

Мебельное зонирование является универсальным. Оно позволяет использовать при оформлении элементы, которые, помимо разделения пространства, выполняют и другие функции.

Обустраиваем кухню-столовую современно и со вкусом

Практичное дизайнерское решение — совмещение кухни и столовой. Такой вариант предусматривает наличие открытого пространства. Довольно часто в таком случае объединяют кухню и комнату, лоджию или коридор. Это делается для того, чтобы получить продуманное и функциональное пространство, учитывающее все требования владельца квартиры и возможности помещения.

Рабочая зона

Это один из самых важных аспектов. До проведения ремонтных работ необходимо точно рассчитать требуемое количество материалов, чтобы уложиться в бюджет. Проект предполагаемых работ должен учитывать все особенности помещения, быть выдержанным в едином стиле.

Планировка кухонной зоны может быть различной. Самым распространенным вариантом является линейная, когда вся техника выстроена в один ряд.

Обычно все системы хранения, бытовые приборы и рабочие поверхности растягиваются вдоль одной стены. Таким образом остается пространство для зоны столовой.

Этот вариант приемлем для помещений средней или большой площади. Следует определиться с материалами отделки пола, фартука, рабочей поверхности кухонного гарнитура.

Немаловажную роль играет освещение: подсветка рабочей зоны поможет ее выделить.

В зоне столовой очень красиво будет смотреться большая люстра.

Угловой гарнитур приемлем в помещениях, площадь которых составляет больше 8 квадратных метров — расположение рабочей зоны в одном углу оставляет достаточное количество места.

Его обычно хватает для установки обеденного стола, рассчитанного на 4-6 человек.

При необходимости его площадь может быть увеличена. К тому же такой вариант единственно возможный для помещений Г-образной формы.

Параллельная планировка предполагает размещение рабочей зоны вдоль противоположных стен. В центре такого помещения обычно находится обеденный стол.

Вариантом размещения в таком помещении в центре станет остров, который может применяться в качестве рабочей поверхности. А обеденная зона будет перенесена в угол.

Столовая зона

Она может быть организована при помощи мягкого уголка. Он предоставит необходимый комфорт.

Если помещение с эркером, то в нем можно расположить обеденную зону, и она туда идеально впишется. Во время приема пищи можно любоваться видами из окна.

Использование такой мебели позволяет гармонично сочетать кухню и столовую в одном помещении.

Элементы дизайна в комнате перекликаются друг с другом и образуют единую композицию.

В помещениях необычной формы, слишком вытянутых или маленьких для рационализации пространства необходимо использовать столы необычной формы. Они отвлекают внимание от общего вида.

Барная стойка очень часто используется как замена полноценной обеденной зоне.

С одной стороны можно разместить высокие барные стулья, а с другой поставить мягкий диван.

Стойку можно сделать многоуровневой, что позволит ей пользоваться в качестве рабочей или обеденной зоны в зависимости от высоты.

Стол у окна выгодно подчеркнет пространство. В этом месте столовая зона будет эффектно выделяться от остальной части кухни.

При помощи ярких акцентов (например, занавесок или скатерти) можно гармонично подчеркнуть общий стиль помещения.

Столовая в отдельном помещении, зонированная из одного большого помещения на несколько маленьких возможна благодаря использованию стеллажей, перегородок или небольших шкафов в качестве разделительных элементов. Также в их качестве могут выступать следующие элементы: контрастный ковер, настенные покрытия, осветительные приборы.

Оформить плохо освещенное помещение также помогут зеркала и драпировки, которые сделают его светлее и визуально увеличат.

Расширение пространства и яркие акценты

Цветовая гамма кухни-столовой обычно выдержана в однотонных оттенках.

Такой выбор обусловлен тем, что эта цветовая гамма универсальна, поэтому подойдет практически для любого помещения.

Однако выделить какой-либо предмет мебели полностью помогут яркие акценты. Обычно ими становятся цветные аксессуары, текстиль или осветительные приборы. Существует несколько вариантов таких интерьеров: однако светлые интерьеры — самые распространенные и востребованные среди потребителей.

Организация пространства на площади 20 кв. м

Их популярность обусловлена тем, что белый цвет очень часто является символом чистоты и стерильности. А кухня — именно то помещение, в котором хотелось бы соблюсти санитарные нормы.

Дизайнеры советуют использовать в качестве преобладающего цвета любимый оттенок. Насыщенный цвет станет ярким акцентом кухни.

Существуют кухни, выполненные в красных, зеленых или желтых тонах. Ими обычно выполняют фасады кухонного гарнитура. Также необходимо использовать два вспомогательных цвета, которые сочетаются с основным. Их целью является создание яркого, динамичного интерьера. Для контраста следует выбрать один оттенок — его использование ограничивается всего лишь несколькими аксессуарами.

Таким образом получается живой, насыщенный интерьер.

Самостоятельная подборка цветов может оказаться сложной задачей, но существуют программы, помогающие правильно подобрать оттенки, чтобы в результате получился гармоничный и продуманный стиль.

Выделить обеденную зону помогут правильно подобранные светильники.

Обычно они располагаются над столом, поэтому должны соответствовать нескольким критериям.

Главным его назначением остаётся освещение: люстра должна восполнять недостаток естественного света, если его не хватает.

Также она должна сочетаться с общим стилем помещения: например, в классическом интерьере необходимо использовать только классические светильники.

Кухня-столовая будет идеальным вариантом использования хрустальной люстры расположенной над стеклянным столом.

Буфет как деталь интерьера. Этот предмет мебели станет отличным акцентом, который будет отлично смотреться в помещении, оформленном в винтажном стиле.

Современные буфеты можно обновить при помощи краски, задекорировать их тканями или обоями. Посуду лучше расположить на разных уровнях, а при помощи чашек устроить немного небрежный беспорядок.

Расположение посуды в художественном беспорядке также придаст изюминку интерьеру.

Источник https://dekor.expert/kuhnya/dizajn-stolovoj-kuhni/
Источник https://onkuhnya.ru/dizain/kuhnya-stolovaya/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *