Куда уходят канализационные стоки

Куда уходят канализационные стоки

Куда уходят канализационные стоки

Канализационные стоки после очистки чаще сбрасываются в реки

В наш век очень остро стоит экологическая проблема. Поэтому наши власти и сознательные жители делают все возможное, чтобы уменьшить негативное воздействие человека на окружающую среду. Одним из факторов, которые плохо влияют на природу, являются отходы из канализации. Поэтому в открытый грунт и водоемы в первоначальном виде их сливать запрещено. Все сточные воды должны проходить предварительную очистку — вне зависимости от того, вытекают они из централизованной или автономной системы канализации. Стоит подробнее рассмотреть информацию о том, куда деваются стоки в обоих случаях и как происходит их очистка.

Особенности автономной канализации

Канализационные стоки представляют собой смесь воды, бытовых отходов и фекалий, которые вытекают из наших домов в канализационную систему. Когда-то давно они просто стекали на улицы города или выливались в реки, нанося непоправимый ущерб экологии. Однако теперь перед сливом такой воды ее очищают до безопасного состояния.

Куда уходят канализационные стоки

Канализационные стоки должны пройти несколько этапов очистки

На некоторых загородных участках до сих пор используются выгребные ямы. Это устаревший и неэкологичный способ переработки стоков, который основан на скоплении их в яме и периодическом ее очищении. Данный вариант канализации в наше время использовать не рекомендуется.

Существует автономная и централизованная канализация. Во втором случае вы должны самостоятельно заботиться об очистке стоков. Поэтому сначала следует разобраться в том, куда уходит вода из автономной канализации.

На загородных участках чаще всего используют именно септики. Они позволяют наиболее качественно очистить стоки и не издают неприятный запах.

Септики могут быть разных видов. Существуют изделия, основанные на биологической, химической, физической и механической очистке. Последний вариант обойдется дешевле всего.

Как работает септик механического типа:

  1. Прежде всего, в таких канализациях вода поступает в отстойники. Это первый резервуар, где стоки отстаиваются в течение суток, и на дно оседают вещества, плотность которых больше воды. Вещества с меньшей плотностью, наоборот, всплывают.
  2. Далее стоки поступают во второй резервуар. Здесь они отстаиваются еще один день. В это время оседают остатки взвешенных веществ.
  3. Затем вода поступает в третий резервуар. На его дне обустроен естественный фильтр, который представляет собой слой песка и мелкого щебня. Проходя через него, вода окончательно очищается.

Описанный вариант не очищает воду на 100 процентов. Биологические фильтры считаются более качественными и продуктивными.

Куда стекает очищенная вода из септиков в частном доме

Многих интересует вопрос о том, куда стекает очищенная вода из септиков на загородных участках.

Отходы из очистных септиков выкачивают с помощью ассенизаторских служб. Однако есть варианты устройств, которые самостоятельно скачивают отходы в отдельный бак. Его можно очистить самостоятельно. Если для очистки стоков использовались биологические процессы, то оставшийся в результате активный ил можно использовать для удобрения растений.

Куда уходят канализационные стоки

Регулярно должен выполняться анализ стоков, чтобы они не вредили экологии

Есть несколько вариантов, куда слить очищенные канализационные воды:

  1. Поле для фильтрации. Такие поля представляют собой площадку из песка и гравия, проходя через него, вода проходит окончательную очистку. На такие поля вода из септика перегоняется по трубам с помощью насоса или самотеком.
  2. Фильтрационный колодец. Он может представлять собой третий резервуар септика. В него вода сливается из предыдущей емкости. На дне такой конструкции лежит толстый слой песка и гравия, проходя через него, стоки дополнительно фильтруются.
  3. Искусственные биологические пруды. В них сливается уже очищенная вода. Здесь она проходит дополнительную фильтрацию.
  4. Кассетные фильтрующие системы применяются нечасто, так как занимают большую площадь. В этом случае создаются специальные траншеи с несколькими слоями естественного фильтра.

Искусственные системы, в которые сливается очищенная вода, имеют срок службы, составляющий не более 10 лет. После этого фильтрующий слой придется полностью заменить.

Очищение городских стоков

В городе очистка воды устроена немного иначе. Через нее проходят стоки тысяч жителей квартир. Поэтому в данном случае очистка должна быть глобальнее.

В больших городах, например, в Москве, сливные станции имеют огромную площадь. Она может иметь величину, равную нескольким десяткам футбольных полей.

Устройство очистительных сооружений городского водопровода:

  1. Из всех квартир вода поступает в одну общую канализационную систему. Туда попадает и дождевая вода.
  2. Она течет по трубам и поступает на очистную станцию. Такие сооружения занимают гектары земли и состоят из группы зданий и бассейнов.
  3. Прежде всего, вода проходит фильтрацию от крупного мусора. Чаще всего такая конструкция является одноэтажным зданием с решетками, на котором задерживается крупный мусор, например, картофельные очистки, фантики и т.д.
  4. Далее вода попадает в пескоуловители, которые представляют собой огромные бассейны. Здесь жидкость очищается от камней и песка.
  5. Потом она перетекает в первичные отстойники. Здесь происходит выпадение в осадок частиц с большей плотностью, чем у воды, и всплывание веществ с меньшей плотностью.
  6. Кал и другие отходы человеческой жизнедеятельности перерабатывает активный ил. В данном случае используются кислородные штаммы бактерий. Поэтому в этот резервуар подается кислород. Здесь продукты жизнедеятельности бактерий оседают на дно, а вода становится практически чистой.
  7. В следующем резервуаре она проходит хлорирование.

На конечном этапе вода течет в реку. Она становится абсолютно безопасной для экологии и живых организмов.

Несколько интересных фактов об очистных сооружениях

Очистные городские сооружения, откуда идет вода в реку, очищают стоки практически на 100 процентов. Это самым благоприятным образом влияет на окружающую среду.

Интересные факты:

  1. Отстойники централизованной очистки работают от электричества. Более того, вода, переработанная в них, постоянно подвергается проверке.
  2. Сейчас ученые проводят опыты по созданию из активного ила нового грунта. Ведь все отходы должны находить свое применение.
  3. Иногда в отстойники попадают трупы людей. В 90-е годы в канализацию скидывали трупы в попытках скрыть последствия бандитских разборок, а сейчас такое случается в основном при несчастных случаях.

Очень важно, чтобы люди сами понимали всю важность качественной очистки. Заботьтесь о природе, и она позаботится о вас!

Отсутствие канализации – не приговор. Как решить вопрос комфорта на даче и в частном доме

канализация на даче

Отсутствие канализации на даче или в частном доме – это один из насущных вопросов россиян. Проблемой удобств озабочено порядка 30 000 000 жителей РФ. Как решить эту проблему, есть ли альтернатива канализации, и как сделать уличный туалет комфортным читайте далее.

По данным исследования Росстата на 2020 год у 66,5% граждан РФ отсутствует центральная канализация. Приблизительно 48,1% многодетных семей вынуждены пользоваться выгребными ямами.

Вопрос отсутствия канализации давно перерос из сферы комфорта в зону безопасности. Возможно, некоторые из нас до сих пор думают, что уличный туалет – это что-то неприятное, но можно и потерпеть. На самом деле выгребные ямы – это коварные ловушки.

В ямы с пугающим постоянством падают дети. За прошедший год российские СМИ упомянули 14 случаев попадания детей в сливные ямы и сельские туалеты. 11 малышей погибли.

Человеческие фекалии токсичны. Экскременты относятся к 4 классу опасности и по ГОСТу вредят экосистеме. Затея удобрять грядки своим калом, разводить выгребные ямы или сливать фекалии в ближайший водоем может вылиться в проблемы с организмом, а иногда и с законом.

Канализация на даче, в доме, за городом – это вопрос здоровья, даже жизни. Но, к сожалению, гражданам РФ легче обеспечить себя «айфоном», чем центральной канализацией на участке.

Какой выход

Если центральная канализация проложена в вашем районе, ноотсутствует у вас на участке, есть возможность врезки. Но это тоже затратный процесс:

  • Нужно разрешение на подключение к центральной канализации.

Не санкционированное подключение карается штрафом от 1000 рублей и выше. Чтобы получить разрешительные документы нужно обойти не один исполнительный орган и узнать все оттенки бюрократического аппарата. Готовьтесь предоставить план участка, проектную документацию и собрать подписи соседей с их августейшим согласием.

  • Договор с обслуживающей компанией

Когда вы получили все разрешительные документы на руки, вам как будущему абоненту водоснабжения и водоотведения нужно составить договор с обслуживающей компанией. Это та организация, которая будет выполнять транспортировку и переработку отходов. В ваши обязанности, согласно контракту, входит контроль за состоянием стоков. Отходы не должны содержать токсичных веществ.

  • Приобретение необходимых материалов

После разрешения и заключённого договора, вам нужно приобрести водопроводные трубы и сопутствующие материалы.

  • Заказать услуги сантехнической компании

Понадобится компания, которая будет заниматься прокладкой и монтажом водопровода. Цена услуг зависит от сложности работ и, конечно, от расстояния до магистральной системы канализации.

канализация на даче и участке

Как видите, провести центральную канализацию на дачу вопрос не одного месяца и не одной тысячи рублей.

Проведение автономной канализации на даче

Если на дачном участке или загородном доме у вас есть водопровод, но нет центральной канализации, вы можете обустроить автономную канализацию. Здесь не нужно собирать подписи и разрешения. Но есть ряд условий:

  • Расположение дома и грунтовых вод, которые не должны близко подходить к яме. В обязательном порядке учитывается состояние вод в весеннее половодье.
  • Климатические условия, особенно температура в зимний период. При больших минусах яма замерзает вместе со всем содержимым.
  • Яму нужно регулярно откачивать, а значит важно ее расположение. Понадобится место для проезда ассенизаторской машины.

канализация на даче

Также не забывайте о расходах на материалы и строительство. Автономная канализация — недешёвое мероприятие. Также у выгребных ям есть два недостатка: маленький объём и постоянный неприятный запах.

Та же ситуация с самостройными туалетами на выгребных ямах в которых летом воняет, а зимой дует. Учитывайте, что кал человека токсичен, о чём мы говорили в начале статьи. Если не изолировать выгребную яму, содержимое отравит почву.

Установка септика

Как альтернативу канализации на даче, давайте рассмотрим септик. Это колодец, в котором происходит механическая и биологическая очистка отходов, которые уходят в дренаж, а затем в грунт.

С какими трудностями вы столкнётесь при установке септика:

  • Низкая очистка воды. Септики очищают воду только на 50%-60%, а значит, почва всё равно будет загрязняться.
  • Дополнительное оборудование, которое занимает немало места.
  • Эксплуатационные расходы. Септики нужно очищать от нерастворимых отходов.
  • Замерзание септика и его содержимого зимой.

Последний нюанс – неприятный запах. Это беда всех септиков, выгребных ям и дачных туалетов, за исключением единственного варианта, — пластиковой туалетной кабины автономного типа.

Установка туалетной кабины вместо канализации на даче

Пластиковые туалетные кабины – это ещё одно решение проблем с канализацией на даче. Кабина представляет собой конструкцию из высокопрочного и ударостойкого пластика, с поддоном, системой вентиляции и туалетным сидением. Дверь крепится к арке по всей длине и оборудована проушинами для навесного замка. Также есть индикатор «открыто — занято».

Преимущества туалетной кабины:

  • Полная автономность и мобильность

Вы устанавливаете кабину в любой части огорода, независимо есть ли магистраль центральной канализации или нет. Кабина полностью мобильна и весит около 80 кг. Вы можете её самостоятельно и по желанию двигать, перемещать, ставить в сарай/ гараж.

  • Крыша из прозрачного пластика

Вы получаете естественное освещение в течение дня. Не нужно проводить электричество или, наоборот, сидеть наощупь и в темноте.

  • Антивандальный пластик.

Пластик, созданный по инновационному методу ротоформовки, выдерживает нагрузку до 300 кг на квадратный сантиметр. Кабина не боится механических воздействий.

  • Долговечность

В отличие от деревянных туалетов, пластиковая кабина не нуждается в ремонте, покраске и замене крыши. А срок эксплуатации составляет минимум 30 лет.

  • Экологичность

Пластиковый бак на 250 литров не даёт отходам проникать в грунт.

  • Отсутствие неприятного запаха.

Туалетные кабины заправляются специальной санитарной жидкостью, которая полностью убирает неприятный запах и убивает любые вредоносные бактерии.

  • Термоустойчивость и независимость от погодных условий.

Пластик выдерживает температуры от -50 до +50 градусов по Цельсию. Также кабина не продувается ветром и не промокает. Для жителей регионов России, где температура зимой опускается ниже -10 градусов, есть специальный вариант – туалетная кабина «ВАРМ».

Утеплённый пластиковый туалет

Это уникальная разработка, не имеющая аналогов на рынке РФ. Кабина повышенной комфортности, со специальной конструкцией стен в 40мм и утеплителем из полистирола. Внутри установлен тепловой конвектор. Вы получаете плюсовую температуру, даже в условиях русских зим.

Конечно, туалетная кабина нуждается в обслуживании, как выгребные ямы и септики. Но это неоспоримо низкие затраты по сравнению с достоинствами пластикового туалета. Никакого запаха, никакой антисанитарии, только комфорт. Так что, отсутствие канализации на даче – не приговор.

Кстати нашим покупателям мы дарим заправку санитарной жидкостью и рулон туалетной бумаги в подарок.

В городах нет канализации

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети

Величие, духовность и. канализация

Вы можете представить, что в столице европейского государства, могущественной империи, в 20 веке не было ни водопровода, ни канализации? В древнем Риме было, а блистательном Санкт-Петербурге начала 20 века — нет!

Поразилась услышанному вскользь факту, что до середины 1960х в Ленинграде не было канализации — полезла смотреть. Мало, что так отрезвляет!

«Россия — империя фасадов» написал де Кюстин еще в 1839-м, а про что ни начни — можно смело эпиграфом.

Все вспоминают о красивых фасадах (империи, СССР…), а как начнешь о прозе, заглянешь за декор — мама дорогая!

«В середине XIX века в Петербург приехал граф Эссен-Стенбок-Фермор, посмотрел, как в столице Российской империи моются из кувшинов, и сделал первый водопровод по улицам Знаменской (Восстания), Итальянской, Сергиевской (Чайковского). Вода подавалась водокачкой, стоявшей у Воскресенского моста. Но граф прогорел, потому что никто не хотел подключаться к этому водопроводу».

К 1-ой мировой кой-какой частный, частичный водопровод наладили — в фешенебельные районы дворцов и дорогих доходных домов.

Но и там: воду брали из Невы, в которую все отходы сбрасывали.

В царский дворец шла вода со следами отсутствующей канализации. всех фабрик, больниц и бань, что выше по течению. Представили!

Таково было техническое оснащение империи и образование ее элиты.

Обыватели не верили в какие-то невидимые бациллы, их больше пугала некая подземная сеть, именуемая канализацией. Конечно, фигня западная, нас духовность спасает.

1910 год царский врач, «встревоженный появлением новых очагов холеры в столице, советует императрице Марии Федоровне обзавестись у себя, в Аничковом дворце, внутренней системой водоочистки и «машиной для выделки льда». Сейчас, объясняет он, «вся столовая посуда, промытая водой из кранов городского водопровода, покрыта бактериями всевозможных болезней, а особенно возвратного тифа», а на кухне используется лед, поступающий со склада у Таврического дворца, расположенного рядом «с заразным отделом Дворцового Госпиталя». Оттуда «привозится ежедневно два воза льду […] причем даже по внешнему виду он грязен».

Императрица внимательно читает доклад, дает согласие на установку очистной системы, но «машина для выделки льда» кажется ей совершенно ненужной. В Аничковом дворце продолжают пользоваться льдом из воды, смешанной с больничными отходами»

Вот вам и степень по философии, и языки, и даже немецкая чистоплотность.
«Just economy! — Ну, иконами так иконами».

«Обитатели петербургских квартир выбрасывали мусор и отходы в две выкопанные во дворе отхожие ямы. Их стоки и внутренняя обшивка были деревянными, т. е. проницаемыми, что позволяло сточным водам уходить в почву. Прочие нечистоты в 80% случаев прямо выливались в реки и каналы».

И из этих же рек вода шла в пищу… И на них же купальни, бабы полощут белье.

Это Серебряный век! Столица «Великой России». С перманентной холерой и тифом (а не только хрустом французской булки, лакеями и юнкерами).

«прошло пятьдесят лет, семь комиссий и 30 проектов» — ничего.

А какие войны в Думе шли! В чьем ведении: городском или федеральном; за чей счет… Как Столыпин воевал с местным самоуправлением — роман можно написать! (Надеюсь, Джон Шемякин напишет — весело и актуально будет).

«Среди больших европейских городов С.-Петербург занимает по смертности и заболеваемости одно из первых мест, причем из общего числа умирающих здесь людей третья часть падает жертвой заразных болезней, из которых некоторые, например, брюшной тиф, никогда в С.-Петербурге не прекращаются. Такое исключительно неблагоприятное санитарное состояние названного города объясняется многими причинами, но в числе их главнейшие — отсутствие в столице канализации и дурное качество питьевой воды” — это накануне 1-ой мировой написано, о “России, которую мы потеряли”. Окститесь, нечего было терять — фасад полинял.

“Водоприемники городских водопроводов расположены на Неве и в ее рукавах в самой черте города, причем выше водоприемников по течению расположены густонаселенные местности и целый ряд фабрик, заводов, бань и больниц, беспрепятственно спускающих свои отбросы в ту же Неву. Таким образом, накапливающиеся в С.-Петербурге нечистоты, в сущности, не удаляются, а совершают своего рода постоянный кругооборот из домов в Неву и из Невы по водопроводам обратно в квартиры обывателей”. (отсюда)

Т.е. водопровод и ватерклозет в дорогих домах были, а вода из труб – в выгребную яму во дворе! И вычерпывали эту “отдельную цивилизацию” черпаком на длинной палке – в бочку, а потом, расплескивая, бочки везли через весь город.. на Васильевский. Оттуда летом нечистоты на специальных лодках, которые вмещали до 300 возов, вывозили по Смоленке и Ждановке за Лахту, где спускали в море.

Это плюс ко всем сточным канавам, которые текли вдоль улиц и тоже вливались в реки, а потом в море.

То есть, господа были в иллюзии, что живут в Европе, как бы при всех удобствах, а за фасадом декаданса – та же выгребная яма и круговорот дерьма в природе!

В 1916-м Дума очередной раз решительно озаботилась санитарным состоянием города и намерена была приступить к строительству канализации! — но тут грянул 1917.

Ну, что что, а чего нет, того и не потерять. В смысле, что мировая война, революция и гражданская отсутствию водопровода и канализации не помеха.

Снова приступили в 20-х. Аж с деревянными трубами. “Дореволюционный уровень подачи воды в городскую водопроводную сеть был достигнут лишь к 1935 году” (а до революции этот уровень имели пара процентов горожан).

Канализацию решили сделать для начала в одном, отдельном районе – на Васильевском острове. (ну, не все же туда нечистоты со всего города свозить). Строили 10 лет. Сточные воды сбрасывали (без очистки, не до нее) – в Невскую губу. Т.е. круговорот форева.

Ну, дальше вы сами можете продолжить: к 1940г. Была разработана схема/ утвержден план, но настал 1941-ый…
В блокаду вышло из строя все немногое, что было.

Затем восстановление разрушенного (ну, хоть ливневой канализации).

В 1952 году Государственный комитет Совмина СССР утвердил проект строительства канализации в центральной части Ленинграда. (Только центра и только проект утвердили! Т.е. в 60-е начали копать… А в 1966 году была утверждена Генеральная схема канализации уже для всего города Ленинграда.

До Брежнева не было канализации в Ленинграде. В космос Гагарин уже полетел, атомную бомбу сделали, а канализации (и туалетной бумаги) в северной столице (я уж не говорю о просторах страны) не было.

То есть Блок, Ахматова, Мандельштам, Мариинский театр, Шостокович. — Серебряный век и Бронзовый (как Ахматова назвала поколение Бродского) – само по себе, а выгребные ямы во дворах.

В 1974 колхозники паспорта получили (считай, вторая отмена рабства).

Очищать сточные воды стали хоть как-то начали с 1978 г. (а там уже и развал СССР не за горами! Если бы скандинавы не построили нам очистные, чтобы чистить там, откуда льется, а не у себя , куда приплывает. — нам трудно было бы гордиться).

В 2012 года нефтяная сверхдержава замахнулась аж на “обеспечение услугами водоснабжения и канализования интенсивно развивающихся территорий на границе города и области” — о как!.

На все разговоры о технологическом могуществе и великой России можно ответить одной цифрой: в России 21 века 30 миллионов человек живут без канализации.

Я ругаюсь и буду упорно
Проклинать вас хоть тысячи лет,
Потому что.
Потому что хочу в уборную,
А уборных в России нет.
Странный и смешной вы народ!
Жили весь век свой нищими
И строили храмы божие.
Да я б их давным-давно
Перестроил в места отхожие.. (Сергей Есенин. Страна негодяев)

Источник https://kanaliza.ru/kanalizatsiya/kuda-uhodjat-kanalizacionnye-stoki

Источник https://ecomasterpro.ru/%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%83%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80/

Источник https://ibigdan.livejournal.com/25476916.html

Источник

Вам может также понравиться...