Идеальная кухня, простые правила дизайна

Простые правила дизайна идеальной кухни

Кухня – самое востребованное помещение в квартире. Многих волнует, как правильно организовать и оформить идеальную кухню в соответствии с современными требованиями функциональности и комфорта.

Как создать идеальную кухню

Каждая кухня обладает своей индивидуальностью, так как создаётся в соответствии с предпочтениями и запросами хозяев дома. Понятие «идеальная кухня» также соотносится с нашими представлениями о красоте, уюте и комфорте.
Однако есть общие правила организации этого пространства. Простые дизайнерские советы могут значительно преобразить кухню и сделать её ещё более функциональной.

L-образный дизайн

L-образный дизайн гарнитура с островом

Проектирование

Самое важное правило идеальной кухни соблюдение правил эргономики– удобное расположение основных объектов хозяйственной деятельности: плиты, мойки и холодильника. Расстояние между ними не должно превышать 100-300 см. Тогда занимающийся приготовлением пищи член семьи не устанет от беготни по кухне.
Эти объекты могут располагаться по-разному в зависимости от планировки рабочей части кухни:

  • в одну линию по одной стене;
  • в две линии вдоль противоположных стен;
  • буквой «L» (вдоль двух стен);
  • буквой «U» (вдоль трёх стен, включая область окна);
  • островом: рабочая поверхность с мойкой и плитой располагаются на удалении от стен.

Обустройство помещения по одному из типов кухонной мебели зависит от её площади и индивидуальных особенностей расположения коммуникаций. Однако есть моменты, которые необходимо учитывать при установке основных объектов.

  • Холодильник ставят в углу или в конце мебельной композиции, чтобы он не разбивал зону приготовления пищи и не нагревался от плиты и горячей воды.
  • Между мойкой и варочной поверхностью должно быть расстояние – фрагмент столешницы для посуды или разделочной доски.

Безопасность – главное условие эксплуатации плиты и духовки. Особенно, если это газовые приборы. Их установкой следует заниматься только специалистам.
Кроме рабочей зоны, в кухне есть столовая область. Её удобство зависит от размеров, формы и внешнего оформления стола и стульев. Во многих современных квартирах их заменяет барная стойка с высокими сиденьями. Но для приёма гостей она не совсем годится. Желательно иметь мобильную складную столовую группу, которую легко можно превратить в полноценное обеденное пространство.

П образная с островомU- образная с островом в линиюВ одну линию с обеденной зоной

Комфорт на кухне зависит от правильной организации системы хранения. Обычно она располагается на двух уровнях.

  • Вверху монтируются шкафы с дверцами или витринами.
  • Внизу устанавливаются тумбы с ящиками и дверями.

Удобство шкафов зависит от доступа. При покупке кухонной мебели важно проверить прочность, лёгкость и плавность движения поворотных механизмов и направляющих. При угловом варианте стоит обратить внимание на оснащение «мёртвой зоны», пространства в углу.
Хозяйки заполняют внутреннее пространство мебели на своё усмотрение. Но при этом большинство придерживаются общих правил.
Посуда располагается ближе к мойке: тарелки, чашки в сушильном шкафу сверху, кастрюли, сковороды и предметы для готовки в нижней тумбе. Утварь, используемая повседневно, находится ближе всего. Сыпучие продукты чаще хранят в верхних шкафах в специальных ёмкостях.
Главное условие расположения всех предметов и продуктов состоит в возможности свободно и быстро их взять. При постоянной и чёткой организации системы хранения всё, что нужно всегда будет под рукой и на своём месте.

под рукой

Остров в центре композиции

Бытовая начинка

Современная кухня без бытовой техники и удобных аксессуаров невозможна. Здесь можно пойти двумя путями: использовать встраиваемую аппаратуру или применять традиционные предметы.
Встраиваемые устройства позволяют соблюсти общий стиль помещения, не занимают отдельного места, удобны в эксплуатации и оснащены современной системой управления. Но они лишены мобильности, которой обладают привычные бытовые приборы. Они стационарны, и при желании что-то поменять в облике кухни их нельзя будет переместить.
Чтобы кухонные гаджеты гармонично вписывались в общий интерьер, выбирают устройства одного или близких цветовых оттенков, одинаковой фактуры и формы. Обычно этому качеству соответствуют предметы одной марки. Производители стараются придерживаться определённой дизайнерской линии, чтобы человек смог купить все необходимые приборы в едином исполнении.

Общий дизайн

общий дизайн

Идеальное оформление пространства заключается в правильном использовании цвета, света, фактуры, дизайнерских аксессуаров.
Обычно для кухни выбирают светлые оттенки. Оптимальным является белый цвет, на фоне которого превосходно смотрятся другие оттенки. Это позволяет меньше задумываться о цвете предметов обстановки. Белизна хорошо смотрится в любом стиле и сочетается с натуральными и синтетическими материалами: деревом, металлом, камнем, пластиком, стеклом.
Кроме белого цвета на кухне стоит использовать светлые прохладные тона. Они зрительно расширяют пространство, делая его лёгким и свободным. Яркая гамма может воплощаться в фасадах мебели, аксессуарах, текстиле. Последний придаёт кухне мягкость и особый уют. Поэтому занавески, скатерти и салфетки должны сочетаться по цвету и рисунку соответствующего стиля.
При оформлении кухонь используют различные материалы. Кроме внешней привлекательности, они должны обладать практичностью и функциональностью. Традиционные деревянные предметы сейчас можно заменить мебелью из ламинированного ДСП, пластика, искусственного камня и других современных изделий. За ними легко ухаживать. Их легко эксплуатировать.
При отделке поверхностей в кухне дизайнеры рекомендуют комбинировать различные материалы. Особенно интересно выглядит мозаичный или покрытый фактурной штукатуркой фартук. Цвета в нём желательно сочетать с линией столешницы, чтобы композиция выглядела цельно и гармонично.
Для хорошей кухни важно правильно организовать освещение. Идеально двухуровневое расположение светильников: обязательная подсветка рабочей зоны и верхний источник света. Допускается установка дополнительного бра в столовой зоне для создания уютной интимной атмосферы. При использовании нескольких приборов важно оснастить их лампами, позволяющими экономить электроэнергию.
Представления об правильной кухне у каждого человека свои. Можно учесть общие рекомендации и последовать своей интуиции. Тогда получится идеальная индивидуальная кухня.

оригинальнаяОригинальное цветовое решение решениеСочетание разнообразия цветов

🍳 7 правил практичного оформления маленькой кухни: советы профессионального дизайнера

Екатерина Дорошенко

Каждая хозяйка мечтает иметь комфортную кухню, но не всегда стандартные приемы дизайна можно воплотить в жизнь. Сложно обустроить комнату площадью 7-8 кв. м., а что делать тем, кто обладает совсем крошечными помещениями в 5-6 кв. м. Ничего страшного, и для таких пространств есть несколько профессиональных хитростей. Сегодня мы расскажем о 7 правилах оформления маленькой кухни и на примерах покажем, как это работает на практике.

7 правил оформления маленькой кухни

Правило №1 – выбор цветового оформления кухни

Основное правило визуального расширения пространства – светлые оттенки. Не нужно бояться белого на кухне, ухаживать за ним гораздо проще, чем за темными цветами. Для фартука и стен можно использовать палитру на 1-2 тона темнее, чем для фасадов.

Совет! Золотое правило цветового оформления гармоничного интерьера 60*30*10. Иными словами, основной тон занимает 60% всей площади, 30% — вспомогательный цвет и на декор в виде ярких акцентов приходится 10%.

Глянцевые фасады придают помещению визуальный объем и зрительно увеличивают кухню. Еще один прием – обои в полоску, они также будут поднимать потолок, единственное, от контрастных сочетаний в маленьком помещении следует отказаться.

 7 правил практичного оформления маленькой кухни: советы профессионального дизайнера

 7 правил практичного оформления маленькой кухни: советы профессионального дизайнера

 7 правил практичного оформления маленькой кухни: советы профессионального дизайнера

 7 правил практичного оформления маленькой кухни: советы профессионального дизайнера

Если нет возможности установить их до потолочной конструкции, можно смонтировать короб из гипсокартона, чтобы спрятать за ним коммуникации и вытяжную систему. Таким образом, вся кухонная утварь будет скрыта за фасадами, полностью исключая беспорядок и захламление.

Правило №3 — выбираем правильную технику

Для малогабаритной кухни намного предпочтительнее использовать встроенную технику, можно расположить варочную поверхность и духовой шкаф в разных модулях, а не только в классическом варианте друг над другом. Кроме того, духовка с функцией микроволновки позволит отказаться от лишнего агрегата на кухне, сэкономив при этом немало пространства.

 7 правил практичного оформления маленькой кухни: советы профессионального дизайнера

 7 правил практичного оформления маленькой кухни: советы профессионального дизайнера

 7 правил практичного оформления маленькой кухни: советы профессионального дизайнера

 7 правил практичного оформления маленькой кухни: советы профессионального дизайнера

Хозяевам стоит подумать о целесообразности приобретения варочного стола с 4 конфорками. Многие перешли на здоровое питание и используют для этих целей пароварку и мультиварку, поэтому большие стандартные модели себя в современном мире уже не оправдывают. А также производители выпускают и 3-х конфорочные поверхности с интересным дизайном. В каждом случае это должно решаться индивидуально.

Еще один лайфхак для маленькой кухни: вытяжку лучше выбирать встраиваемую, она практически не заметна в интерьере и по мощности ничем не отличается от каминных или островных.

 7 правил практичного оформления маленькой кухни: советы профессионального дизайнера

 7 правил практичного оформления маленькой кухни: советы профессионального дизайнера

 7 правил практичного оформления маленькой кухни: советы профессионального дизайнера

 7 правил практичного оформления маленькой кухни: советы профессионального дизайнера

Статья по теме:

 7 правил практичного оформления маленькой кухни: советы профессионального дизайнера

Советы профессионалов: как выбрать вытяжку для кухни. В нашем обзоре вы узнаете какой вид подойдет для того или иного интерьера. А подробные фото и видео инструкции облегчат этот выбор, наглядно показав, на что следует обратить внимание, а что не слишком важно.

Правило №4 – особенности выбора посудомойки

Посудомоечная машина значительно облегчает жизнь хозяйке и отказываться в современном мире от агрегата нецелесообразно, тем более, что мы уже продумали грамотное размещение кухонной утвари в верхних шкафчиках. Для небольшой семьи вполне хватит модели с шириной 45 см.

Небольшой агрегат можно встроить в шкафчик с шириной 60 см. У хозяйки появится целых 15 см дополнительного пространства для хранения специальных средств для мытья посуды. Посудомойку необходимо поставить не по центру, а рядом с одной из боровых стенок, а на свободной площади с другой стороны установить 1-2 полочки.

Для небольших семей производители предлагают настольную модель, но насколько она оправдана – это каждая семья решит сама, кроме того, ей потребуется место на рабочем столе, а это минус для маленьких кухонь.

 7 правил практичного оформления маленькой кухни: советы профессионального дизайнера

 7 правил практичного оформления маленькой кухни: советы профессионального дизайнера

 7 правил практичного оформления маленькой кухни: советы профессионального дизайнера

 7 правил практичного оформления маленькой кухни: советы профессионального дизайнера

Статья по теме:

 7 правил практичного оформления маленькой кухни: советы профессионального дизайнера

Встраиваемая посудомоечная машина 45 см: рейтинг. А вы знаете, что подобные приборы не только могут мыть посуду, но также и детские игрушки, и всевозможные аксессуары. Если вы хотите выбрать качественную и функциональную конструкцию, то наш обзор вам в этом поможет.

Правило №5 — выбор и размещение холодильника

Еще одна «боль» маленькой кухни – холодильник, который занимает много места, кроме того, необходимо его поставить таким образом, чтобы ничто не мешало открыванию дверцы. Здесь на помощь придет встраиваемая модель, которую можно установить в одном из нижних модулей. Дизайнеры предлагают еще несколько идей комфортного расположения крупного агрегата:

  • часто в старых квартирах установлены широкие подоконники с нишей внизу. Вот на это место можно установить небольшой холодильник, а если позволяет площадь, рядом поставить и невысокую морозильную камеру;
  • в случае выбора отдельно варочного стола и духового шкафа, последний устанавливают в боковом модуле на уровне глаз, в то время как пространство под газовой или электрической поверхностью остается пустующим. Это прекрасное решение для невысокого холодильника.

 7 правил практичного оформления маленькой кухни: советы профессионального дизайнера

 7 правил практичного оформления маленькой кухни: советы профессионального дизайнера

 7 правил практичного оформления маленькой кухни: советы профессионального дизайнера

 7 правил практичного оформления маленькой кухни: советы профессионального дизайнера

Правило №6 — организация обеденной зоны

Хорошо, если площадь кухни 8-10 кв. м., но ведь у многих владельцев хрущевок она занимает всего 5-6 кв. м., и большой проблемой становится организация обеденной зоны. Для стола можно предложить несколько вариантов размещения:

  • установить барную стойку;
  • закрепить к стене или столешнице откидной столик;
  • устроить обеденную зону на широком подоконнике или закрепить на нем приставной или откидной столик;
  • столешницу сделать нестандартной овальной формы и закрепить к стене не перпендикулярно, а под углом 45°-60°, она не будет препятствовать проходу и не займет много места. За такой конструкцией вполне комфортно разместятся 4 человека.

Столешницу для обеденного стола необходимо выбирать из светлого материала, можно с глянцевой поверхностью, идеально впишется в интерьер стекло.

На выбор стульев также влияет площадь, в совсем маленькой комнате следует отдавать предпочтение раскладным моделям, если кухня более 7-8 кв. м., можно купить прозрачные изделия, которые не будут утяжелять пространство.

 7 правил практичного оформления маленькой кухни: советы профессионального дизайнера

 7 правил практичного оформления маленькой кухни: советы профессионального дизайнера

 7 правил практичного оформления маленькой кухни: советы профессионального дизайнера

 7 правил практичного оформления маленькой кухни: советы профессионального дизайнера

Статья по теме:

 7 правил практичного оформления маленькой кухни: советы профессионального дизайнера

Как избавиться от бардака на кухне: правильная организация пространства в шкафчиках, освобождаем рабочую поверхность от захламлений, организация хранения на открытых полочках и места для бытовой техники, несколько секретных нюансов для наведения порядка — читайте в публикации.

Правило №7 — организация освещения на кухне

Освещение может исправить любую планировку. Во-первых, не стоит на окна вешать плотные тяжелые шторы, лучше их заменить тюлем, органзой, вуалью, подойдет даже тонкий лен. А если в вечернее время необходимо закрыть интерьер от посторонних глаз, следует установить жалюзи или рольшторы.

Необходимо создать несколько сценариев искусственного освещения:

  • по периметру потолка;
  • настенные бра или подвесные группы светильников для освещения обеденной зоны;
  • над рабочей зоной установить направляющие светильники;
  • можно установить LED подсветку модульных групп, она визуально будет придавать конструкциям эффект невесомости.

 7 правил практичного оформления маленькой кухни: советы профессионального дизайнера

 7 правил практичного оформления маленькой кухни: советы профессионального дизайнера

 7 правил практичного оформления маленькой кухни: советы профессионального дизайнера

 7 правил практичного оформления маленькой кухни: советы профессионального дизайнера

Статья по теме:

 7 правил практичного оформления маленькой кухни: советы профессионального дизайнера

Грамотно установленная светодиодная подсветка под шкафы для кухни поможет облегчить приготовление пищи. Какие светильники использовать, где разместить приборы и как их правильно смонтировать – читайте в материале нашего портала.

Заключение

Самая главная ошибка в оформлении небольшой кухни: в нее пытаются вместить абсолютно все, но к сожалению все-таки чем-то придется пожертвовать ради комфорта. Это может быть перенос обеденной зоны в гостиную, использование агрегатов меньшего размера. Еще одна деталь, которую многие выпускают из вида – входная дверь, она съедает метр полезной площади. Безболезненно можно ее заменить раздвижной конструкцией, гармошкой или вовсе отказаться и установить арку. Перед заказом кухонной мебели выведите эскиз на монитор, посмотрите 3D изображение, вы сразу увидите, будет ли вам комфортно в таком дизайне.

Надеемся, что вам пригодятся наши советы, а может у вас есть и другие идеи для маленькой кухни, поделитесь с нашими читателями в комментариях, это будет интересно всем.

И напоследок предлагаем посмотреть еще 50 фотоидей комфортного дизайна маленькой кухни:

Источник https://mykuhonka.ru/interior/idealnaya-kuxnya-prostye-pravila-dizajna.html
Источник https://homius.ru/7-pravil-oformleniya-malenkoy-kuhni.html

Вам может также понравиться...